Маале-Адумим, 40 тысяч населения, динамично растущий город в Иудейской пустыне к востоку от Иерусалима. Молодой и старый. Автор проезжает его по дороге к Мертвому морю.
Иудейская пустыня, начинающаяся от Иерусалима, сбегающая по безводному почти восточному склону Иудейских гор и оканчивающаяся с востока побережьем Мертвого моря, делится на несколько небольших пустынных районов, каждый из которых имеет свое имя, известное лишь кропотливо изучавшим географию Земли Израиля краеведам. Спросите любого, знает ли он, где находится пустыня Маон или пустыня Зиф? Почти уверен, что мало кто даст вам ответ на этот вопрос. А ведь в пустыне Зиф – к югу от Хеврона – укрывался царь Давид, убегая от преследующего его Шауля. Но кто сегодня помнит «дела давно минувших дней»?.
Как бы то ни было, пустыня Адумим, она же – в переводе с иврита – Красная пустыня (видимо, красноватый отсвет склонов ее холмов в закатном солнце наводит на этот эпитет) известна в ТАНАХе как место, где были еврейские поселения, располагавшиеся в те времена (IX-VI века до н.э) в районе долины Гиркания. Во времена более поздние, в IV-I веках до н.э в эту самую пустыню приводили «козла отпущения» в Йом Кипур и сбрасывали со скалы. Эта скала – ныне известная как гора Джебель Мунтар, является наиболее высокой точкой Иудейской пустыни. К северо-западу от нее виден большой белый новый город, герой нашего сегодняшнего рассказа – Маале Адумим.
В ТАНАХе в книге Иеошуа Бин-Нуна мы встречаем следующее географическое описание:
«И повернула граница… на север к Гилгалу, который у Маале Адумим, что к югу от реки (Нахаль Прат – Л.В).»
Иеошуа, 15, 7.
То есть, еще во времена великого еврейского полководца на этом месте размещалось поселение под названием, которое так и тянет перевести на русский язык как Красногорск или Краснохолмск. Настоящий Красногорск (в Московской области) по населению, пожалуй, превосходит Маале Адумим раза в два с половиной, но… вернемся в красные холмы Иудейской пустыни.
Маале-Адумим был начат постройкой в 1975 году, в 1977 году объявлен поселением, а в 1991 – городом. Собственно, именно Маале –Адумим стал первым городом в Иудее, или, как любят говорить леволиберально настроенные круги Израиля – на «контролируемых территориях». Удачное расположение молодого города, его близость к Иерусалиму и хорошее удобное шоссе, связывающее Маале-Адумим со столицей Израиля с одной стороны и с пляжами Мертвого моря с другой стороны, сделало его привлекательным с точки зрения молодых иерусалимских пар, искавших дешевое жилье в непосредственной близости от Иерусалима. Город вырос с 15000 населения в 1991 году до 40000 в 2012 году, то есть, почти в три раза, а рядом с ним выросла новая промышленная зона «Мишор Адумим» — «Красное плоскогорье».
В Маале Адумим 14 средних школ, много клубов, современный красивый торговый центр и огромное количество детских площадок, скверов, променадов и велосипедных дорожек. Через весь город можно пройти по пешеходным дорожкам-променадам, любуясь на высаженные и хорошо прижившиеся на склонах гор леса. Вообще, к чести архитекторов и градостроителей следует сказать, что им удалось возвести на пустынных когда-то холмах необычайно уютный и милый городок, в котором приятно не только жить, но и просто прогуляться по его многочисленными узеньким, вьющимся змейками, улицам, посидеть в тенистых двориках, полежать на зеленых ухоженных газонах.
Интересна топонимика улиц Маале Адумим. Многие из них названы в честь музыкальных инструментов – ул. Скрипки, Арфы; иные – в честь крепостей времен ТАНАХа, расположенных в окрестностях – Гиркания, Иродион; есть улицы, имена которых даны в честь различных полевых цветов. И сами районы, где данные улицы расположены, носят названия «Район музыкальных инструментов», «Район крепостей», «Район полевых цветов». Прямо «Цветочный город» из приключений Незнайки. А рядом с районом «Музыкальных инструментов» археологами раскопан византийский монастырь Мартириус, в котором можно посмотреть на тонкой работы византийские напольные мозаичные панно, расположенные в пустой ныне трапезной монастыря. Это один из множества монастырей Иудейской пустыни. Стоит заметить, что в промышленной зоне Мишор Адумим расположен еще один его «коллега» — монастырь Евтимиус, более крупный и значительный, основанный в V веке новой эры, и бывший одним из самых крупных в Иудейской пустыне. В тринадцатом веке он опустел, и здание захватили мамелюки, устроившие в нем «хан» — придорожный трактир, стоявший у дороги на Мертвое море. Интересно, что трактир называли «Хан Аль-Ахмар» — «Красный трактир», преемственность названия сохранялась в веках. В период турецкого владычества в Эрец-Исраэль придорожный трактир пришел в полное запустение.
Путешественник, который едет к Мертвому морю из Иерусалима, с интересом проедется по зеленым улочкам нового города в пустыне, посмотрит на потрясающие виды, открывающиеся со всех сторон – на Иерусалим с его башнями и колокольнями на Западе, на мягко снижающиеся к востоку Иудейские горы, матово-бежевые и округлые, как овечьи спины, на синие облака Моавских гор на том берегу Мертвого моря. После короткого осмотра монастырей можно продолжать двигаться дальше, заметив еще раз, с какой любовью и вниманием строился и развивается этот небольшой гостеприимный городок- спутник Вечного Города Иерусалима.