Шуламит Алони (1928-2014), фото Orrling (Википедия)
24 января, ровно через 90 лет и 72 часа после смерти Владимира Ильича Ленина Господь забрал к себе… впрочем, Она не верила в Него, считая единственной богиней самое себя, да-да, умерла Шуламит Алони.
Я буду полностью и целиком политкорректен, не говоря о мертвой ныне Шуламит ничего плохого и порочащего ее. Я буду придерживаться фактов…
Только вспомнился мне – тоже ныне покойный (да благословенна будет его память) раввин Овадья Йосеф, не испытывавший к покойной Шуламит никаких добрых чувств, он был готов закатить богатый пир в честь ее смерти. Это высказывание сильно коробило госпожу Алони. Что ж, ей повезло пережить бывшего лидера ненавидимой ей партии ШАС. Совсем ненадолго, но все же. В этом видна некая ирония судьбы, улыбка Всевышнего, не позволившего своему верному слуге отпраздновать день смерти своей старой врагини…
Впрочем, давайте поговорим немного о покойной. Она успела сойти с политического олимпа Израиля в 1999 году, уже в 1996 ее сместил с поста председателя партии МЕРЕЦ ее коллега по педагогическому цеху Йоси Сарид. Поэтому молодое поколение совершенно не знакомо с этой женщиной, занимавшей в прошлом высокие государственные посты. И молодому поколению, с придыханием и дрожанием в голосе, объясняли учителя в школах, что умерла добрая бабушка Алони… Да что там школа! Сам премьер-министр Израиля (который у Шуламит Алони заслужил презрительную кличку «Муссолини») чуть не рыдал сегодня на церемонии в честь ее памяти.
Родилась Шуламит Алони в Тель-Авиве в 1928 году в квартале Неве-Шеанан в семье евреев-выходцев из Польши по фамилии Адлер. Ее дед по матери был раввином. Но оба родителя – простые люди – совершенно отдалились от веры. Папа – Давид – работал столяром, мама – Юдит – швеей. С молодости, еще в школьные годы, Шула Адлер примкнула к движению «Ашомер А-Цаир», находившемуся под крылом социалистической партии МАПАЙ, а в Войну за Независимость молодая Шула воевала наравне с мужчинами, призвавшись в Хагану и потом в ПАЛЬМАХ. Более того – в 1948 она служила в осажденном Иерусалиме. Среди черт ее характера командиры особо отмечали ее прямоту и принципиальность, почти мужские. Эти черты характера Шула пронесет через всю жизнь.
После войны она закончила юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме, а в свободное от занятий время подрабатывала школьной учительницей. Педагогика настолько увлекла ее, что Шула прошла учительские курсы в Бейт А-Керем (сегодня эти курсы превратились в педагогический колледж Давид Елин в Иерусалиме). Преподавала она детям «маабарот» — лагерей для евреев-репатриантов. Уже тогда в ее работе начали пробиваться ростки идеологии, которой Алони служила верой и правдой всю свою жизнь – тема прав человека, гражданина и личности стала в ее жизни путеводной звездой. Преподавание в школе Шула продолжала в Тель-Авиве (с 1951 года), работала также на радио, где вела две программы, посвященные «униженным и оскорбленным» — к ней обращались потерпевшие от несправедливостей того или иного рода, и она рассказывала слушателям их историю и старалась всячески помочь.
Религиозный фанатик все готов положить на алтарь своей веры. Коммунисты устраивали красный террор во имя «диктатуры пролетариата». «Права человека» — прекрасная утопическая идея, во имя которой можно выжечь вокруг себя круг километром в диаметре… а можно и вовсе уничтожить целую страну. Показательно в таком случае лицемерие «борцов за права человека», готовых ради отдельно взятой «униженной и оскорбленной личности» поступиться правами большинства.
Многие достижения Шуламит, ставшей Алони после брака в 1958 году с Реувеном Алони, одним из отцов-основателей земельного управления Израиля, известны нам в той или иной мере по сей день. Так, она основала Всеизраильский совет потребителей, организацию, которая борется за права потребителя. Кроме того, по ее инициативе при администрации государственного контролера был создан пост омбудсмена. На иврите это называется «Нацив тлунот а-цибур». И каждый гражданин Израиля может пожаловаться омбудсмену в случае, если с ним поступят – по его мнению – нехорошо.
Шуламит Алони всю свою долгую жизнь яростно боролась с явлением «религиозного засилья». Отчасти этот жупел возник именно благодаря ее стараниям на пустом месте. Изначально он имел чисто политическое значение – партия МАПАЙ, к которой Алони принадлежала – боролась таким образом с религиозными партиями. Позже термин «религиозное засилье» вышел за политические рамки, его выткали на своих знаменах представители израильских либералов всех цветов и мастей – от МАПАЙников в шортах и глупых панамках до утонченных либералов профессоров-гуманитариев, которые во всем, где могут, пытаются отмежеваться от всего еврейского. Этим жупелом пугали и новых репатриантов, многие из которых, помня еще атеистическое свое воспитание, обрушивались и обрушиваются до сих пор на «кипастых», «пейсатых», «черных» евреев. Таким образом, борьба с «религиозным засильем», в которой Алони сыграла немалую роль, внесла в израильское общество дополнительный элемент напряженности и межконфессиональной вражды.
Также Алони ратовала за права женщин, защищала феминистическую идеологию, отдавалась этому до конца и без остатка.
Ее карьера в Кнессете началась в 1965 году, когда она была выбрана туда от партии МАПАЙ (МААРАХ). Но многочисленные разногласия с Голдой Меир (эти две женщины враждовали неистово) привели к тому, что Шуламит Алони откололась от недостаточно – по ее мнению – «либерального» социалистического МААРАХ и основала свою собственную партию «Рац», на эмблеме которой алел цветок мака.
Алый «Рац» — партия прав человека – набрал 5 мандатов на выборах в Кнессет 8 созыва – сразу после войны Судного Дня. В правительстве Рабина 1974 года Шуламит Алони занимала пост министра без портфеля, но затем – сохраняя свою непримиримость к несправедливости – ушла со своего поста, протестуя против назначения одного Иегуды Шпигеля (обвиненного по делу в Тель-Гиборим в принятии взятки) на пост министра.
В правительстве во главе с Ликудом Шуламит Алони видела банду – как она выражалась – «нацистов» и никогда, никогда, никогда, будучи привержена своим принципам, не входила с ними в коалицию. Даже когда от партии Рац остался один мандат, Шуламит Алони гордо сидела в одиночестве, посвятив себя всю борьбе с религиозным засильем, с израильской военщиной и за права арабов.
Ее звездный час пробил в 1992, когда партия Рац, объединившись с ультралевым МАПАМ и леволибералами-капиталистами из «Шинуй» образовала существующее и поныне движение МЕРЕЦ, получившее на выборах 12 мандатов. На фоне общего недовольства правлением Ликуда народ Израиля выбрал партию Авода (бывший МААРАХ, бывший МАПАЙ) править страной. МЕРЕЦ тут же вошел в это правительство.
Одним из китов политики МЕРЕЦ – помимо борьбы с «религиозным засильем» — стала борьба за создание «палестинского государства». Подписание соглашений в Осло стало для Шуламит Алони, бывшей в то время министром связи и министром науки и искусств откровением. Вот, что она говорила в то время:
«Я чувствую себя так, словно бы наступило вновь 29 ноября (Алони имела в виду резолюцию ООН об окончании британского мандата в Эрец-Исраэль и создания двух государств – еврейского и арабского на территории подмандатной Палестины), день, когда мы не знали, что произойдет, но знали, что мы стоим на пороге великих свершений»
«Великие свершения» не заставили себя ждать. Пока Шуламит Алони боролась за демонополизацию рынка сотовой связи, и помогла компании «Селком» в ее открытии и борьбе с компанией «Пелефон», привезенный из Туниса полуживой Ясер Арафат расправил крылья. Начались взрывы в автобусах, удивительный, рожденный в одночасье неологизм «жертвы мира» заставил многих из нас сжать кулаки.
А Шула… Шула продолжала борьбу с религиозным засильем. Ее резкие высказывания по поводу эволюции, ее пламенные антирелигиозные речи, в которых она не стеснялась в выражениях, привели к тому, что даже в собственной партии ее пребывание стало нежелательным. В 1996 году Йоси Сарид заменил ее на посту председателя партии.
В 1999 году Алони наградили медалью Эмиля Гринцвайга (названной так в честь деятеля проарабской организации «Мир сегодня»), а в 2000 году она стала лауреатом Премии Израиля, которую ей вручили «за особый вклад в дело государства и общества».
Да, общество, которое прислушивалось к Шуламит Алони, могло услышать следующее:
«Израильские политики – сплошь нацисты!»
«Когда я защищала перед премьером Бегиным несчастное ЛГБТ сообщество, он спросил меня, отчего я защищаю этих животных!»
«Ортодоксами движут те же темные мерзкие инстинкты, которые двигали немецкими фашистами!»
«Только в Израиле убийца может стать министром обороны!»
«Израиль творит военные преступления».
«Евреи вечно пользуются антисемитизмом как предлогом для агрессии».
«Израиль стал государством апартеида! У нас не демократическое, у нас этнократическое государство, где неравенство – обычная вещь!»
Справедливости ради, надо заметить, что последние четыре высказывания Алони сделала уже после получения ей премии в 2000 году и после того, как ушла из политики. Наверное, ей было очень неприятно сидеть в Кнессете рядом с «нацистами», «творящими военные преступления». Ее сердце навсегда было связано с несчастными арабами, которые взрывались в автобусах, устраивали интифаду, убивали еврейских детей, с целым слоем бездельников, которые предпочитали не работать и сидеть на пособиях, с «униженными и оскорбленными» женщинами, которых, якобы, везде унижают. Оно билось в унисон с сердцами многих, кого уже нет с нами – Ясира Арафата, Ицхака Рабина, Нельсона Манделы, Абдель Азиза аль-Рантиси, шейха Ясина. Ее судьба – подобна судьбе любого из нас, про которых можно сказать: «Они рождались, жили и умирали». Нам остается лишь констатировать факт ее смерти.
Да, аут бене, аут нихиль. Тут сплошной нихиль…
НравитсяНравится
Правило «аут бене, аут нихиль» никогда не работает с политиками))
НравитсяНравится