После того, как под автостоянкой для автобусов кооператива «Эгед» в иерусалимском районе Шилоах (Сильван) обнаружили богатейший археологический слой, это место стало камнем преткновения между археологами и местными арабами, дело доходило до Верховного Суда Справедливости Израиля. Сегодня «парковка Гивати» стала синонимом археологического парка. Немного об этом месте, и о другом месте — не менее ценном для археологов, в которое евреям вход запрещен.
иллюстрации — автора.
После победоносной для Израиля войны 1967 года, когда разделенный в 1948 году Иерусалим вновь объединился под еврейским контролем, арабский квартал Сильван, построенный на месте древнего Города Давида, представлял собой жалкое зрелище. К истории этого квартала, бывшего в начале двадцатого века деревенькой, где вместе с арабами проживали евреи — выходцы из Йемена, можно возвращаться не раз под разными ракурсами, рассказывая о собственно йеменской общине, об истории бедуинских кланов, заселивших это пустое место в середине ХХ века, о первом строении вне стен Иерусалима, построенном евреями на безымяном тогда холме в конце XIX века… Словом, даже в новейшей истории Иерусалим для Шилоаха (а так называется сегодня этот квартал по-еврейски) найдется вполне уважаемое место. Не говоря уже о том, что в 2005 году, когда там возобновились раскопки, местные жители, подзуживаемые «правозащитными» организациями леволиберального и анархистского толка, подали на археологов жалобу в Высший Суд Справедливости Израиля. Примечателен ответ судьи — госпожи Эдны Арбель (перевод с иврита сделан автором текста):
«Очевидно, что не существует противоречий в том, что парковка (на которой начались раскопки — прим. авт.) находится в пределах национального археологического парка, и что раскопки, проводившиеся в нем, дали впечатляющий урожай находок, имеющих большое научное и историческое значение, которое выходит за рамки собственно израильской истории… важность раскопок в северной части Города Давида имеет национальное и международное значение, не только для еврейского народа, но и для всех , кто заявляет о своей принадлежности к истории региона, послужившего колыбелью монотеистических религий. Важность археологических исследований — не только в понимании прошлого этой земли, но и в возможности подтверждения фактов, известных нам из других источников, таким образом, проливается свет на историю общечеловеческой культуры; важность этих исследований не имеет границ…»
Несомненно, госпожа Арбель дала исчерпывающий ответ. И действительно — археологический парк, появившийся на месте парковки, послужил центром притяжения для туристов и источником дохода местного арабского населения, не переименувшего открыть рядом лавочки с сувенирами и нехитрой снедью.
Ничего удивительного. «Парковка Гивати», так до сих пор называется это место, является частью самого древнего ядра Иерусалима, еще доеврейского, иевусейского города Ур-Салим, упоминавшегося в египетской переписке местных ханаанских царьков с фараонами. После завоевания города царем Давидом, неподалеку отсюда располагался царский дворец, а в более позднее время отсюда поднимались на Храмовую Гору. Раскопки вскрыли несколько слоев — первый, самый близкий к поверхности, принадлежал раннему мусульманскому правлению в городе (до прихода крестоносцев, 639-1099 годы), ниже его расположен очень богатый слой, в котором находятся улицы и большие здания, принадлежавшие византийской эпохе (486-639 годы), причем в некоторых из зданий использовались камни намного более старого происхождения — колоссальные хорошо отесанные блоки иудейского происхождения времен Ирода Великого. По слою, принадлежащему византийскому периоду, основная часть которого была раскопана сравнительно недавно (в 2009 году) можно составить впечатление о развитии городского строительства в эту эпоху, о богатстве городской элиты (клад золотых имперских монет византийской чеканки, найденный в здании начала VII века, свидетельствует об этом), о внезапном разрушении части строений во время землетрясения 363 года, и даже — косвенно, по следам пожара — о персидскомзахвате Иерусалима в 614 году.
Еще ниже археологи вскрыли слой, принадлежащий владычеству Римской империи над иудейской столицей (71-486 годы до н.э), в частности, большую римскую виллу, с мозаичными полами, основаниями колонн, изящной кладки стенами. В процессе раскопок перед глазами археологов появились «изящные мелочи» римского быта — жемчужная серьга, камея с изображением Купидона, статуэтка кулачного борца. И — диссонансом — черепица, на которой стоял штамп «Легиона X Победоносного», разрушившего Иерусалим и оставшегося здесь на постой.
От Иудеи эпохи Второго Храма (536 г. до н.э — 71 г. н.э) археологам досталась не менее богатая, не до конца еще раскопанная добыча. Одно из зданий этой эпохи — украшенное многоцветными фресками — по всей видимости представляет собой дворец царей Адиабены — небольшого государства в Месопотамии, царь которого Изат II перешел в иудаизм вместе со своей матерью Еленой. Известно, что они владели дворцом в Иерусалиме. При дворце обнаружена также миква — ритуальный иудейский бассейн для омовения.
И совсем глубоко в толще земли археологи обнаружили остатки Иерусалима времен Первого Храма, Иерусалима Давида и Соломона, и последующих иудейских царей (1000 — 586 гг. до н.э), раскопки этого слоя продолжаются, пока там найдены небольшие и тесно стоящие друг подле друга дома бедноты, и какое-то более крупное здание.
Многослойная луковица «парковки Гивати», напоминающая нам в эти, предшествующие 9 Ава дни, о разрушении двух Храмов (после разрушения Первого прошло 2599 лет, после разрушения Второго — 1942 года), лишний раз дала повод задуматься о том, что мы — вопреки логике и историческим процессам — вернулись в Цион и вновь основали еврейское государство, и о том, что Третий Храм не построен. На его месте , на Храмовой горе, куда евреям запрещен вход с целью молитвы, и ограничен вход как туристам, иерусалимский ВАКФ (мусульманская организация, которой отдали контроль над этим местом сразу после победы 1967 года) проводит работы по расширению мечети Аль-Акса, варварски уничтожая любое свидетельство древнего еврейского присутствия. Землю, вырытую там, ВАКФ свозит к потоку Кидрон и сваливает как строительный мусор. В середине первого десятилетия 21 века студент Бар-Иланского университета, начинающий археолог, ухитрился проникнуть на свалку и принести оттуда черепки еврейской керамики. Известный археолог Габриэль Баркаи, сразу оценивший важность находки, дал зеленый свет открытию проекта просеивания всего строительного мусора, который вывозит с Храмовой Горы ВАКФ. Этот огромный по трудоемкости проект проводится руками не только профессиональных археологов, но и школьников и добровольцев. С 2004 года найдено огромное количество варварски разбитых сосудов, керамической плитки и других иудейских артефактов того времени.
Обращение в Высший Суд Справдливости по поводу варварского поведения ВАКФ не принесло плодов. Несмотря на вердикт суда, ВАКФ продолжает свою работу. И продолжается просеивание мусора, призванное спасти хотя бы часть наследия евреев. И, вспоминая об этом, лишний раз бередишь старую рану, которая так болит у любого еврея на 9 Ава…