Парк Независимости


2013-06-15 18.10.07

Для города, в котором каждый квадратный метр площади дорог и важен для застройщиков, где бедная сухая земля и мало источников воды, любой парк , сквер или даже группа деревьев — это счастье. Для иерусалимцев Ган Ацмаут — Парк Независимости — это приятное зеленое пятно в центре города. История парка. Немного фотографий.

фотографии — автора

История превращения городских пустырей в парки нам известна. В СССР в парки превращали не только пустыри, но и кладбища, и места захоронения строительного мусора, и много чего еще. А иной раз сам парк превращался в свалку, где валялись в беспорядке бутылки и объедки, и даже днем можно было напороться на гоп-стоп.

Парк Независимости в Иерусалиме когда-то был пустым и голым скалистым амфитеатром естественного происхождения, находившимся западней старого мусульманского кладбища и верхнего бассейна Храма, так называемого бассейна Мамилла. В его восточном конце помещались погребальные пещеры, из которых в седьмом веке сделали водосборник для дождевых вод, и брали оттуда воду для полива скудных полей в районе Иерусалима времен арабского владычества, эта традиция продолжалась крестоносцами, мамелюками и турками. Так было до начала 20 века, когда англичане в 1918 году начали прокладку водопровода и канализации в городе Иерусалиме.  Впрочем, дождей в те времена выпадало больше чем сейчас, и даже бассейн Мамилла в самой середине лета был полон воды.  Но речь не об этом.

В Иерусалиме бытует легенда, что первые деревья на пустыре, отделявшем еврейские кварталы Нахлаот, Махане Йегуда и Нахалат Шива от нееврейских — Катамон и Тальбия посадили те же вездесущие гордые бритты, которым беслесный и палимый солнцем город ужасно не нравился. Таким образом, честь основания Парка Независимости принадлежит чиновникам британского мандата. Подтверждения этому я не нашел, хотя группа старых, огромных деревьев старой посадки мне помнится отчетливо. Вообще, в начале 90-ых, до своего обновления, парк представлял собой довольно дикую рощу, днем тенистую и приятную, а ночью кишащую продавцами наркотиков и гомосексуалистами, которые отчего-то облюбовали себе это место для тусовок. В середине 90-ых старые деревья вырубили — вызвав некоторое количество протестов со стороны «старых иерусалимцев», но на их месте посадили новые, обновили газоны и возвели фонтаны и каскады, в которых зажурчала, радуя глаз и слух, вода. Появились чистые удобные скамейки, на зеленом фоне прекрасно смотрелись окрестные белые дома, вырасатающие в центре города как грибы, на траве выгуливали породистых собак, лежали влбюленные парочки. В парк проникло солнце, и всякого рода неприятные его ночные посетители почти полностью его покинули.

Сегодня в Парке Независимости, который, судя по всему, начал называться так с 1948 года, когда им занялось вновь основанная мэрия новой столицы, планируют построить «зеленое» кафе, экологически чистое, со вкусным меню, новую детскую площадку, специально отгородить места для выгула собак. В целом, этот маленький — по масштабам СССР — призван облагородить город. И , надо отдать ему должное, справляется с этой задачей на «пятерку».

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике История с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s