История воздушного транспорта в Израиле начинается с 30-ых годов прошлого века, когда страна находилась под правлением Британской империи. Немного о аэропорте Иерусалима — закрытом, забытом и мертвом — под названием Атарот.
В 1912 году Земельный Фонд Израиля (Керен Каемет ле-Исраэль) приобрел у арабов из малюсенькой деревушки Каландия, что к северу от Иерусалима, по дороге в Шхем и Рамаллу, большой участок сухой и каменистой земли. А в 1914 году еврейские мотыги — как три тысячи лет назад — вновь вгрызлись в эту землю.
Атарот — такое имя присвоили новому сельскохозяйственному поселению. Древнее имя бывшего здесь когда-то еврейского городка. Парадоксально, но арабские названия многих местностей в Земле Израиля хранят в себе искаженные еврейские имена. Так холм в окрестностях Атарота назывался по-арабски Аль-Атара или Хирбет-Атара (таких «арабских» топонимов в Эрец-Исраэль тысячи — о них можно писать целую работу). Как бы то ни было, в новое еврейское поселение влились такие яркие и знаменитые в истории сионизма и Израиля личности, как Леви Эшколь, Берл Каценельсон, Яаков Пат и другие.
Вести сельское хозяйство в этой пустынной местности было крайне непросто. Приходилось втридорога покупать воду из арабских колодцев, позже поселенцы выкопали небольшой водоем для сбора дождевой воды.
Тем временем, после Первой мировой войны, власть в Земле Израиля поменялась — англичане сменили турок, гражданская администрация англичан — военную. Новые колонизаторы решили построить аэропорт рядом с Иерусалимом, преследуя как военные цели (этот аэропорт должен был служить базой Королевских ВВС Британии), так и гражданские — авиация быстро становилась новым, надежным и быстрым средством перевозки грузов и пассажиров, а прошедшая война дала толчок развитию авиационных технологий. Самолеты летали все быстрее, их грузоподьемность росла. Для взлета-посадки воздушного судна требовались уже не свободные участки ровного поля, а специально устроенные полосы, рос объем аэродромных служб, для которых тоже требовались помещения. Англичане вступили в борьбу с маленьким поселением Атарот, стремясь отторгнуть от него лучшие земли, где поселенцы насадили фруктовый сад для постройки аэродрома. Соседи-арабы с удовлетворением взирали на то, как английская администрация уничтожает еврейское поселение. Никакие жалобы евреев не помогли — Атарот был фактически уничтожен, лучшие земли отошли под взлетно-посадочную полосу и аэродромные постройки, поселение отрезали от дороги Иерусалим-Рамалла (единственной транспортной артерии в районе) и полностью лишили возможности развиваться. Это была схватка дворового хулигана с тихим «ботаником», грубый и бесцеремонный напор англичан, их полное пренебрежение к нуждам еврейского населения на фоне потакания арабам стали фирменной маркой британского мандата на Земле Израиля.
С 1924 по 1927 год аэропорт использовался только для полетов специального назначения, поскольку его службы еще не были достроены, а взлетно-посадочная полоса представляла собой грунтовую дорогу. Восьмого марта 1927 года аэропорт принял первый самолет регулярной линии Лондон-Палестина — Индия. На праздненстве в честь этого события присутствовали высокопоставленные члены сионистского руководства, богатые арабские деятели и главный чиновник подмандатной Палестины — сэр Герберт Самуэль. Евреям бросили косточку — первый самолет на линии Лондон-Палестина-Индия назывался «Град Иерусалим». Впрочем, в 1931 году английские власти «спохватились» и попробовали завершить полное отчуждение земель Атарота в пользу аэропорта. На сей раз — после продолжительных переговоров — еврейское поселение отстояло свои последние земли.
Но в 1937 англичане вышли победителями из этой борьбы — аэропорт расширили.
Про Пинхаса Рутенберга (он же Петр Моисеевич Рутенберг) можно рассказывать много. Этот российский революционер, переехваший в подмандатную Британскую Палестину в 20-ых годах прошлого века сделал много для становления и расширения еврейского присутствия и закладывал фундамент будущего государства. Ставши респектабельным бизнесменом, он основал Израильскую Электрическую компанию, получив концессию на электрификацию всей тогдашней Палестины. Кроме того, он основал и первую еврейскую авиакомпанию, самолеты которой базировались на аэропорте Атарот. Рейсы между Иерусалимом и Хайфой стали обыденностью… до начала Второй мировой войны, когда все самолеты компании конфисковали в пользу британских ВВС.
В 1948 году из иерусалимского аэропорта в Атароте вылетел последний британский самолет, который уносил в далекую Англию крупных чиновников британской администрации. Вскоре и аэропорт, и маленький Атарот, и поселение Неве-Яаков (ныне один из кварталов Иерусалима) накрыли снаряды пушек Иорданского легиона. Флаг Иордании взвился тогда над восточной частью разделенного Иерусалима. А по другую сторону границы появилось и зажило своей новой жизнью возрожденное еврейское государство.
Несмотря на то, что иорданское правительство не было заинтересовано в переносе своей столицы в Иерусалим, аэропорт в Атароте был восстановлен по приказу короля Абдаллы. Более того — взлетно-посадочную полосу удлинили и расширили, с особым удовольствием разрушив для этого остатки еврейского поселения и его кладбище. В 60-ых годах прошлого века аэропорт зажил довольно активной жизнью, получил статус международного, и начал служить туристическим компаниям, привозившим иностранцев в Восточный Иерусалим — полюбоваться на Храм Гроба Господня. Но это иорданская «идиллия» продолжалась совсем недолго — до 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны Израиль освободил Иудею и Самарию от арабских захватчиков.
Для аэропорта в Атароте началась новая жизнь. Его переименовали в Иерусалимский аэропорт, и он стал промежуточной остановкой в рейсе компании «Аркия» из аэропорта Дов в Эйлат. Казалось, что для израильских авиационных перевозок наступили светлые дни. В 1972 году аэровокзал прошел модернизацию, в ходе которой планировалось сделать его крупным международным терминалом, но под давлением ООН и «мирового сообщества», не признающего Иудею и Самарию израильскими землями , этот план был отменен, и Атарот постепенно перешел в пользование израильских ВВС, сегодня там находится завод по ремонту вертолетов, а близость арабских деревень и неудобные подъездные пути полностью лишили Атарот статуса пассажирского аэродрома.
В 2000 году, когда в результате неудавшихся переговоров в Кэмп-Дэйвиде вспыхнула вторая интифада, Атарот стал полностью военным объектом. Тогда в Кнессет был представлен план строительства аэропорта местного значения, который должен был обслуживать Столицу. Новый аэропорт — по идее проектировщиков — должен находиться на горе Эйтан (Ар-Эйтан) к юго-западу от города. Проект этот — по всей видимости — похоронен. А Столица пользуется аэропортом Бен-Гурион, благо до него всего 45 минут езды, а к 2017 пустят быстрый поезд, который домчит иерусалимца до заветного полета за рубеж (или из-за рубежа) всего за 20 минут.
It is a pity, that now I can not express — it is compelled to leave. But I will be released — I will necessarily write that I think.
——
instagram web archive | https://dotinsta.com/
НравитсяНравится