— Что понравилось вам больше всего в нашей стране?
— Люди! Они такие общительные, очень позитивные, у каждого из них интересные истории…
Этот ответ, полученный мной сегодня, заставил мое сердце запеть от радости. Потому что не зря, ох, не зря задал я вопрос, ожидая получить дежурные ответы скучающих туристов. Но ответ, услышанный мной из уст очаровательной молодой студентки из престижной московской академии, по своей непосредственности и неожиданности, словно бы расцвел ярким весенним цветком среди той информации, которую мы черпаем ежедневно из СМИ – как отечественных, так и зарубежных.
Человечество склонно к обобщениям и любит наклеивать ярлыки. Человечество любит страшные истории об убийствах, смакует романы и книги где герои предают, режут, бесчестят друг-друга. И – по заказу – работают на удовлетворение этих человеческих потребностей не только писатели от мала до велика, но и средства массовой информации.
Что такое Израиль для гражданина иной страны? Маленькое государство, где вечная война. Горячая точка на карте, где страшно жить. Горстка святынь и крик муэдзина. Сателлит США. Восточная вонь и крики на базарах, солдаты с автоматами на каждом углу… неспокойная, неприятная, недружелюбная страна третьего мира, вооруженная до зубов. Все в лучших традициях СМИ, зритель смотрит, «пипл хавает» и просит добавки. А каков Израиль на самом деле?
Амута «Место встречи» привезла в Израиль гостей – 14 молодых ребят, умных, интеллектуальных, вежливых. Элита российского студенчества. Они выбрали себе профессию администратора, и учатся – в настоящее время лишь учатся – управлять. Место их обучения – Академия народного хозяйства России, факультет государственного управления. Скоро их учеба закончится, и им предстоит воочию убедиться, как непрост и интересен этот род занятий. А пока они у нас в гостях. И в первый же день им показали те места, которые находятся вдалеке от туристических маршрутов. Вдалеке от глянцевых вод Красного моря и золоченного Купола над скалой. Студенты побывали в Самарии, части «спорных территорий», которые у них на Родине принято называть «палестинскими». Им удалось подробно – насколько вообще возможно подробно рассмотреть столь немалый район за один день – ознакомиться не только с природой этого древнего еврейского региона, но и с людьми, его населяющими. Так, в частности, они посетили Ариэльский университет, самый молодой из университетов Израиля, встретились с его ректором – Михаилом Зиниградом.
Сегодня четырнадцать наших гостей побывали в израильском Кнессете, месте, где заседает парламент государства Израиль, где – помимо знакомства с самим зданием, с гобеленами и мозаиками работы Шагала, с бронзовой менорой-семисвечником, получили интересный житейский опыт, встретившись с политиком, администратором, человеком, который тоже когда-то был таким же студентом, как они. Ребята побеседовали с депутатом парламента, заместителем министра иностранных дел, Зеэвом Элькином. Зеэв, выходец из бывшего СССР, стал членом парламента в 2006 году. Он состоит в правящей партии «Ликуд». За то небольшое время, которое ему удалось уделить ребятам, он смог обстоятельно рассказать о парламентской работе, об устройстве правящей системы Израиля, о роли новых репатриантов из стран СНГ в политике еврейского государства. Много внимания уделил господин Элькин арабо-израильскому конфликту и подробно разъяснил своим слушателям суть и пути развития так называемого «мирного процесса» между Израилем и палестинцами. Этот процесс в российских СМИ до сих пор зачастую освещается в лучших советских традициях, далеко не всегда объективно. Тем интереснее было для российских гостей услышать объяснения представителя израильской власти. Ребята с удовольствием прогулялись по зданию Кнессета под руководством экскурсовода, внимательно слушали ее объяснения, не без удовольствия посидели в VIP рядах в зале пленарных заседаний. По репликам можно было догадаться, что студенты сравнивают израильскую правительственную систему с российской, находя общие точки соприкосновения. Домашняя, теплая и раскованная атмосфера Кнессета благотворно повлияла на них, они чувствовали себя уютно, задавали много вопросов, зачастую довольно острых, интересных и неожиданных.
Инициатива, которую проводит амута «Место встречи», можно назвать бесценной. Именно так завязывается дружба между странами, именно этот, пусть краткий, визит останется в памяти российских студентов как интересный, полный хороших впечатлений и любопытных знакомств тур в маленькое ближневосточное государство. И чем больше таких знакомств будет между нашими странами, чем больше позитивного запомнится нашим гостям – тем лучше будут складываться дальнейшие отношения.
— А что еще понравилось вам?
— Стена Плача – место с потрясающей энергетикой…
«У нас камни порой интересней, чем люди», — заметил на прощание Зеэв Элькин, порекомендовав ребятам посетить как можно больше исторических мест Израиля.
И в этом амута «Место встречи» поможет своим гостям. К их услугам – отличный гид, комфортабельный транспорт. Их день насыщен посещениями достопримечательностей. История Израиля, бывшая для многих из них скучной главой учебника, становится живой. Возникают из тьмы веков библейские герои, звучат слова из Библии, Святая Земля из цветной открытки превращается в цветную, пряную панораму, развертывающуюся перед умными и пытливыми глазами студентов. Разве забудут ли они когда-нибудь Стену Плача, Иродион – крепость царя Ирода, где он жил, отдыхал и был похоронен? Разве можно забыть эти, облекшиеся в камень, воду и ароматные вечерние порывы ветра имена, которые раньше звучали пустым сотрясением воздуха? Иерушалаим, Самария, Иудея, Гуш-Эцион…
— А что не понравилось, ребята?
— Очень большие порции еды! Много калорий!
Зато они очень вкусные, эти израильские калории. И пусть наши гости прибавят килограмм-два, но зато им будет потом что вспомнить. И вспоминать они будут с удовольствием…
Пусть Израиль ассоциируется у них с обильной едой, добрыми людьми, неожиданным привкусом настоящей Европы среди восточной пестроты и шума. Пусть. И они приедут сюда еще. И приведут своих друзей и знакомых. И станет пророчество Исайи о мире, иллюстрацию к которому, вытканную Шагалом на гобелене, наши гости видели в Кнессете – явью и реальностью. Потому что видеть положительное и хорошее – это великий дар. И это – путь в будущее. Пожелаем ребятам удачи.