Кто же изобрел алфавит?


800px-Beni-Hassan-Asiatiques2

История изобретения человечеством алфавита окутана мраком, вследствие недостатка данных и скудости палеографического и археологического материала. Тем не менее, автор берет на себя неблагодарную задачу попытаться найти изобретателя самого великого изобретения, если можно так выразиться, и, заодно, разобраться — не Божий ли это дар, алфавитные знаки.

 

Алфавит считается самым замечательным изобретением всех времен и народов, и это закономерно. Путем применения 22 значков человек научился записывать и передавать любую мысль, мало того — научился творить литературные произведения. Не то, чтобы до изобретения алфавита не было других систем письма. В Древнем Египте использовались иероглифы, подобным письмом на другом конце обитаемой земли пользовались китайцы. Из рисуночного письма, подобного иероглифическому, развилась шумерская и аккадская клинопись, своеобразное рисуночное письмо существовало в Эламе, в Индии и на острове Крит. Но у всех этих видов передачи информации был один большой недостаток — для их использования необходимо было обучение в школе, зачастую долгое, трудное и дорогое. Поэтому грамотность являлась прерогативой богатых слоев населения и жречества при храмах.

Невольно вспоминается мне намного более молодая, чем эламские надписи,  талмудическая поговорка, которая гласит: «Рабби Меир нашел гранат, сердцевину съел, а шкурку отбросил». В этом — суть еврейского мышления, задача вычленить главное и полезное, употребить его для пользы, и отбросить ненужную и невкусную шелуху. А теперь, читатель, откиньтесь на спинку кресла и представьте себе, что Вы на машине времени улетели в прошлое на 3800 лет. Перед Вами тогдашняя мировая сверхдержава, тогдашние США, только называются они Та-Кемет — Черная Земля (позже греки назовут эту страну Айгюптос — Египет). Восточная граница Египта проходит по восточной части Синайского полуострова. Этому богатому и древнему государству уже добрая тысяча лет (русскому читателю будет любопытно вспомнить, что тысячелетие крещения Руси праздновали совсем недавно, в 1988 году и сравнить временные шкалы), столица его Ит-Тауи — огромный по тем временам мегаполис, где проживает более 100000 населения, караваны товаров движутся по превосходным дорогам, а длинные просмоленные суда — по великой реке Нилу. 800 лет назад в стране у Нила начато сооружение гигантских рукотворных пирамидальных усыпальниц для царей Египта, каждого из которых с величайшим почтением называют по-египетски Пер-Аа (Высокий Дом, по-русски — фараон). В стране Египта процветают ремесла, медицина, астрономия, здесь пишутся книги, высекаются статуи, которые , кажется, вот-вот встанут с постаментов и заговорят как живые люди, здесь один из центров тогдашнего подлунного мира.

С  Востока переходит границы Египта народ страны Ретену, в которой лепятся по склонам низких гор небольшие укрепленные города, где сельское хозяйство зависит от дождей, и в периоды засухи черноволосые и горбоносые люди в цветных рубахах переходят поближе к богатым житницам Страны на Ниле. Они ведут с собой стада скота, их дети покачиваются в бурдюках, переброшенных через бока ослов. Их встречают пограничные чиновники, представители высшей египетской расы, сортируют, словно скотину, посылают на работы, с великодушием пресыщенного благами цивилизации народа, дают право осесть в Египте. Хотя истинное отношение коренных египтян к любому не-египтянину прекрасно известно нам из Торы, где оно описано одной краткой фразой: «И не садятся есть вместе с «иврим», ибо считают это мерзостью».

Город, расположенный в местности, которую через тысячи лет арабы назовут  Серабит Эль-Хадем. Южная часть Синайского полуострова. Бирюзовые копи. Здесь рабы из Ретену добывают дорогой камень бирюзу для украшений египетских модниц, врезаясь мотыгами и кайлами в не знающую дождя почву, среди желтых пустынных гор, кишащих скорпионами и змеями. Здесь высится над копями храм богини Хатор. И надсмотрщики, и солдаты и вся местная администрация — люди Ретену, народ, который называет себя ханаанцами. Они обучаются быстро, их разум склоннен к мистике, и есть в нем то, чего нет у высшей египетской расы, построившей великие пирамиды — чудовищная гибкость и глубина мышления. Они создают на основе иероглифов Египта свое письмо. В нем всего 30 букв. Потом это количество уменьшится до 22. Согласных. Гласные лишь угадываются. Перед нами предок алфавитов — протосинайское письмо. Им пишут «горемычные» хананеяне. На своем собственном — западносемитском языке. Позже этот язык («кнаанский», как называет его ТАНАХ) разовьется в несколько схожих наречий — еврейское, моавское, аммонитское, идумейское, финикийское. Это будут языки — братья. Но народы, говорящие на них, братьями уже не будут, особенно один из них — отдельно живущий и меж народами не числящийся, еврейский народ. У которого будет свой Бог. Но об этом позже…

А пока — согласно летописям из Ит-Тауи и Мемпи — западные семиты овладевают Египтом, и основывают династию гиксосов.

Capture

Египет еще воспрянет из-под власти гиксосов, царь Яхмес выгонит их из священной Нильской долины, но мы не будем рассказывать об этом. Поговорим же о том, что в Ретену, она же Ханаан, появляются веке в XIV до н.э надписи алфавитом, схожим с синайскими надписями. Кто был автором этих коротких и не расшифрованных до конца строк — сложно судить. Их мало. Настолько мало, что некоторые историки не причисляют их к настоящим надписям. Все они относятся к так называемым протоханаанским алфавитным надписям.

Первая надпись настоящим алфавитным письмом — по мнению историков — относится к финикийскому царю Ахираму. XI век до н.э. На саркофаге покойного царя — надпись, язык ее очень напоминает иврит. Ученые называют этот следующий этап развития алфавита — финикийским, и считают буквы надписи на саркофаге отцом всех мировых алфавитов. Так оно, действительно, и есть — ушлые и смелые торговые люди финикийцы распространили свое знание в Грецию, где появился и оформился местный греческий алфавит, от которого пошли потом алфавиты Европы, а потомок финийского письма — арамейское квадратное письмо — стало родоночальником алфавитных систем Азии. Приведем надпись саргофага Ахирама целиком:

«Гробница, которую Иттобал, сын Ахирама, царя Библа, сделал для Ахирама, его отца, когда он поместил его в ‘дом вечности’. И если какой-нибудь царь среди царей или какой-нибудь правитель среди правителей или какой-нибудь военачальник среди военачальников нападёт на Библ и откроет гробницу, пусть его властный скипетр сломается, пусть трон его царства опрокинется, пусть мир покинет Библ! Что же до него самого, если он разрушит эту надпись, то …»

И все было бы замечательно, но есть одно — очень большое — «но».

В XIII веке до н.э в Ханаан с востока вторгаются народы, которых так боялись и так проклинали оседлые хананеяне. Их называют «хапиру». Сами «хапиру» зовут себя «иврим». От слова «лаавор» — «перейти». Этот народ несет в себе разрушение цивилизации Ханаана, но он несет в себе и то зерно, которое даст в будущем огромное дерево авраамических религий и послужит основой для мировоззрения большей части народов земного шара. Этот народ имеет свою религию, свое учение. Оно записано на каменных скрижалях и на свитках вывезенного из Египта дорогого желтого папируса. Этот народ ведет бывший египетский принц, которого зовут Моше, и который по крови сам вышел из этого народа. Да, читатель, речь идет о евреях, вышедших из Египта. У них тоже есть письменность. Более древняя, чем финикийская, и, по-видимому, современная местным ханаанским алфавитам, и изобретенная тогда же — для записи сакральных текстов.

До недавнего времени самым древним памятником так называемого палеоеврейского письма был календарь X века до н.э из Гезера. Саркофаг Ахирама древнее его примерно на столетие. Да только ТАНАХ упоминает Ахирама, как союзника и друга Израильско-Иудейского царя Соломона.  Да только последние археологические находки удревляют «палеоеврейское письмо» еще более чем на сто лет.

800px-Tel-Zayit-Stone-InscriptionКамень из Тель-Зайт. Его нашли в общественном здании XI в . до н.э. В том же здании были скамьи, а на камне написаны буквы еврейского алфавита. Схожие с теми, которые написаны на саркофаге Ахирама, только на столетие древнее . Буквы алфавита от «алефа» до «тав». Это здание — по предположению археологов — являлось городской школой.

Qeiyafa_Ostracon-pic

Черепок из Хирбет -Каиафы, холма, который отождествляется с упоминаемым в ТАНАХе городом Шеараимом. Тоже XI-X века до н.э, время царя Давида. Текст едва видим, но он написан палеоеврейским письмом, на иврите. Текст юридического характера, о том, что надо защищать права вдов и сирот. Подобные фразы есть в Торе.

И целая большая пригоршня надписей палеоеврейским шрифтом от IX до VI веков до н.э, от черепков-остраконов с письмами до серебряных полосок с «Благословлениями Коэнов», найденных в Иерусалиме, в некрополе долины Гэй-Бен-Инном.

Не удержусь, читатель, чтобы не рассказать тебе еще об одном западносемитском алфавите, возникшем в северной Финикии, в городе, который назывался Угарит. Он был построен на почти том же количестве знаков — 30 знаков всего — но на основе аккадской клинописи, и создал его такой же неизвестный западносемитский гений в XV веке до н.э. К сожалению, этот алфавит остался локальным, чисто угаритским явлением. Но на нем дошло до нас большое количество надписей, позволяющих нам составить впечатление о финикийской литературе.

Итак, подытоживая факты, мы можем сказать с большой долей вероятности, что алфавиты возникли в результате приспособления египетских иероглифов (и месопотамской клинописи) к западносемитским языкам. Первый из них появился еще в XVIII веке до н.э на Синае, затем в XVI-XIV  веках до н.э в Ханаане (нынешнем Израиле), следующий этап — это развитие алфавита в Израильском царстве XI-VI веков до н.э   и финикийских городах примерно того же времени. Оттуда величайшее изобретение человечества начало свой победный путь по земному шару.

Еврейская традиция приписывает изобретение алфавита величайшему пророку и законоучителю Моисею (Моше), вывевшему евреев из Египта. Судя по всему, эта версия имеет право на существование — так как Моисей мог упростить египетскую иероглифику и довести ее до состояния удобного алфавита, подобное западные семиты уже делали. На вопрос, мог ли один человек создать алфавит, приведу индейца-чероки Секвойю, который придумал алфавит для своего народа, стремясь уравнять его в правах с белыми американцами в начале 19 века. Чероки все равно истребили почти поголовно, а именем гениального изобретателя назвали самую рослую породу деревьев в мире. Вполне возможно, что через три тысячи лет наши далекие потомки будут воспринимать рассказ о Секвойе как красивую легенду. Точно так же, как противится нынешняя историческая наука теории о том, что алфавитное письмо изобрел пророк, с которым говорил Бог лицом к лицу. Или — что еще смелее предположить — получил от Бога. Кто знает…

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s