Годы, люди и народы
Убегают навсегда
Как текучая вода
В гибком зеркале природы
В. Хлебников
У государств, империй и цивилизаций – по словам царя Соломона – есть свое начало и свой конец под Солнцем. За всю историю человечества они сменяли друг-друга, как стеклянные недолговечные цветы в калейдоскопе. Редкие государства прожили долго, и еще более редкие отложили свой отпечаток на картину развития мира как такового. Лишь евреи стоят особняком среди сменяющих друг-друга народов. Но речь будет идти не о евреях.
Нам выпала сомнительная честь присутствовать при гибели эпохи. Понятие «гибель эпохи» муссируется и истрепывается различными историками, философами и социологами, ведь сама эпоха не имеет четких границ и очертаний. Тем не менее, начиная с эпохи Крестовых походов, так называемая западно-европейская цивилизация начала играть в мире ведущую роль. Исподволь, захватывая новые земли, основывая колонии, развивая науки и искусства, росла молодая и многонациональная Европа, продвигаясь все выше и выше по пути вверх, к тем необозримым для нее высотам духа и цивилизации, которых достигла когда-то почившая под ударами варваров Римская империя.
Веке в XVII европейская цивилизация, отбившая последний натиск турок, не имела более врагов внешних. Индустриализация сделала ее развитие быстрым и необратимым. Бесконечные войны, которые, казалось бы, должны были препятствовать ее стремлению вверх, лишь подсыпали уголья в топки. А появление на сцене пусть и далеких, но, все же, относящихся к той же цивилизации Соединенных Штатов Америки, ознаменовало некий новый мировой порядок, которому подчинялись многие мировые страны. Де-факто, христианская европейская цивилизация повторила путь Рима – ставши стандартом для стран Дальнего и Ближнего Востока, спонсором и примером для подражания для стран Африки, она начала самоуничтожаться. Точно так же, как самоуничтожилась Римская империя.
Те причины, которые уничтожили величайшую империю древнего мира, обсуждаются современными историками по сей день. Во главу угла некоторые историки (еще в античное время) ставили «развращенность и притупление» нравов. Вот, что говорил по поводу этого Аммиан Марцелин, римский историк IV века:
«Иные проводят ночи в харчевнях, другие под навесами театров… играют в кости… или же с восхода солнца и до вечера в ясную погоду и дождь с пристрастием разбирают достоинства и недостатки коней и возниц. Удивление вызывает эта огромная толпа, ожидающая в исступленном возбуждении конца состязания в беге колесниц. При таком складе римской жизни не может в Риме происходить ничего важного и значительного».
(Пер. С. И. Соболевского)
«Людей образованных и серьезных избегают как людей скучных и бесполезных»
«Даже те немногие дома, которые в прежние времена славились серьезным вниманием к наукам, теперь погружены в забавы позорной праздности, и в них раздаются песни и громкий звон струн. Вместо философа приглашают певца, а вместо ритора — мастера потешных дел. Библиотеки заперты навек, как гробницы, зато сооружаются водяные органы, огромные лиры величиной с телегу, флейты и всякие громоздкие орудия актерского снаряжения… Иные боятся науки, как яда…»
Сегодняшнее общество совершенно не отличается от описанного 1700 лет назад древнего римского общества. Во всяком случае фраза «Иные боятся науки, как яда…» очень метко характеризует современных политиков, вершащих судьбы государств.
Но оставим данный аспект развития цивилизации, хотя он явно указывает на параллели между декадансом Вечного города Рима и декадансом нынешней Европы. Намного более страшной болезнью, разъедающей Рим, следовало признать ползучую варваризацию Империи, проникновение малокультурных народов – германцев, аланов, мавританцев – в Рим, заселение ими приграничных областей и постепенный захват ими ключевых должностей. Эдикт императора Каракаллы (III век) давший римское гражданство всем без исключения жителям огромной территории, управляемой Римом, сослужил в данном случае плохую службу. А где варваризация проходила усиленными темпами – в армии, в политике – там все сильнее и сильнее начинались разброд, анархия и отсутствие порядка. Последние десятилетия дряхлеющая и разваливающаяся империя постепенно теряла свои территории, а генералы германского происхождения вели состоявшие почти из одних германцев легионы на полчища других германцев – более диких. Поэтому фактически конец Рима наступил намного ранее 476 года. Он произошел после того, как варвары Алариха в 410 году разграбили Вечный город. Или даже еще ранее.
Сегодняшние социологи и защитники прав человека обрушатся на меня в негодовании, называя расистом и противником глобализма и мирного мультикультурализма. Мне хочется напомнить им, как мультикультурализм Рима постепенно превратил науки и искусства, питаемые высочайшим духом их созидателей, в жалкие подобия былого величия. Для иллюстрации полезно взглянуть на арку Константина в Риме – там фигуры, сделанные мастерами-современниками этого императора в начале IV века соседствуют с более древними. И как уродливо выглядят новоделы – с их нелепыми пропорциями и небрежной обработкой – по сравнению со скульптурами всего лишь двухсотлетнией давности. Ту же деградацию можно наблюдать и в римском скульптурном портрете.
Читатель! Посмотри вокруг себя – и ты обнаружишь так называемый модный нынче «постмодернизм», термин, которым называют любую жалкую попытку создать нечто, отдаленно напоминающее искусство или литературу. И снова посмотри на скульптуры с константиновой арки.
А еще посмотри, читатель, на толпы неевропейского населения, заполонившего Европу. На тех, кто благодаря преступной политике демократии, политкоректности и толерантности наступил ногой на горло европейской цивилизации и все сильнее давит на тонкую трахею, вот-вот переломится горло, и задохнется, забулькает в немом страхе Европа. Но будет поздно.
Европа и США потеряли то, что двигало ими последние века. Воля к развитию и победе исчезла. Исчезло само желание жить. Рассыпаются в прах вековые, прочные понятия – семья, честь, уважение. К власти приходят совершенно нелепые, непонятные фигуры политиков, для которых принять какое-либо серьезное решение – задача непосильная.
Западный мир еще силен, но эта сила за последние пять лет испытала много кризисов. Особенно ярко проявляется деградация власти и декаданс Западной цивилизации в правлении президента США Барака Обамы. Не думаю, что им двигал злой умысел, когда он перестал поддерживать президента Мубарака и вверг Египет в гражданскую войну, когда он начал переговоры с Ираном, когда по его приказу сливалась секретная информация о израильском ударе по Ирану, когда он надломился и проиграл Путину гамбит с Сирией. Как бы то ни было – символ деградации западного мира сегодня пытается отыграться на Израиле. Что ему – скорее всего — не удастся.
Новые игроки уже готовы перекроить карту полушарий. Новые мировые войны могут начаться в мгновение. И ничего уже не спасет Европу и США от потери гегемонии в подлунном мире.
Еще одной причиной разрушения Римской империи называют новую идеологию – христианство. Надо отдать должное современному варианту «новой идеологии» — мультикультурализму, глобализации и толерантности – который оказывается еще более разрушительным, чем ранее христианство (по иронии судьбы ставшее идеологией консервативной). Под знаменем этих идей Европа и США неистово разрушают самое себя.
Есть такие деревья, которые выглядят могучими и стойкими. Высоко вздымается их крона, широки и сильны ветви, шумит листва под ветром. Но незаметная гниль точит их изнутри, и неровен час, когда дерево неожиданно затрещит, затрепещет в предсмертной судороге и рухнет, безжизненное, наземь, увлекая за собой целый мир маленьких живых существ, свивших гнезда в его ветвях. Увидим ли мы падение подобного дерева? Кто знает.