В стране Сусит — от Суситы до QOROS


Autocars-Carmel-1965-Lausanne

Недавнее событие, которое всколыхнуло почившую в веках тему израильского автопрома,а именно предстоящее появление на автосалоне в Женеве китайско-израильского электромобиля QOROS,в создании которого принимает участие израильская «Хевра ле-Исраэль» и китайская «Chery», заставило меня вспомнить историю автопрома Израиля.

фотоиллюстрации — Википедия

800px-Kaiser_Frazer_to_Finland

Машины «Кайзер» в порту Хайфы

Еще в 1951 году начались разговоры о создании в маленькой ближневосточной стране, которой было 3 года от роду, машиностроительного завода, на котором — по плану — должны были собираться автомобили какого-нибудь зарубежного производителя. Вокруг только что созданного Израиля уже сгущались тучи арабского бойкота — под давлением арабских стран многие автопроизводители отказали молодому государству в продаже своих автомобилей. И тогда был открыт первый завод — новой американской фирмы «Кайзер-Фрезер», созданной в США после Второй мировой войны.  Собранные в Израиле машины шли в основном на экспорт — страна отчаянно нуждалась в валюте, а статьи экспорта в израильском бюджете напоминали домашнее задание первоклашки — несколько коротких строчек на бумаге в линеечку. Новорожденное и измученное войной государство не имело почти никакой промышленности, а сельскохозяйственная продукция шла в то время почти полностью на внутренний рынок. Надо отдать должное юной американской автомобильной компании, сделавшей ставку на Израиль — это был смелый шаг со стороны ее хозяев. Кроме моделей собственно «Кайзера» израильский «Кайзер-Фрезер» производил также автомобили компаний «Студебеккер» и «Рено», хотя с последним договор был расторгнут под арабским давлением. Но после выпуска около 60000 машин, завод обанкротился в 1969 году, и был куплен крупнейшей, полностью израильской компанией «Отокар», имевшей заводы в Хайфе и Тират-а-Кармель.

Отокар, основанный в конце пятидесятых годов (если быть совсем точным, в 1957 году) вырос из маленькой авторемонтной мастерской и больших амбиций ее хозяина, Ладислава Шнеллера. У последнего были хорошие связи с популярной тогда английской автофирмой «Релиант», выпускавшей трехколесные городские автомобильчики, и добрый друг-бизнесмен Шубинский, который всей душой любил автопром. В результате родился самый популярный в исторической перспективе израильский автомобильчик — «Сусита». Так как в то социалистическое время правительство определяло, какие автомобили следует выпускать на израильских фабриках, первая машина была типа, называвшегося в СССР «каблучком» — маленький полугрузовичок с крытым кузовом, удобный для перевозки небольших грузов. В Израиле его ласково прозвали «кубиком» («кубия»), а название модели — Сусита — произошло в результате народного голосования, на которое предложение по названию машины прислали более 2700 человек. Призом была немалая тогда сумма в 500 израильских лир.

Совсем недавно подобный конкурс провел российский Автоваз, в результате чего родилась «Лада-Гранта». Главным призом явился автомобиль «Лада-Калина». В 2011 году «Лада — Гранта» сошла с конвеера Волжского Автозавода в Тольятти.

SUSITA (1)

«Сусита», она же «Кубик»

Первые «Суситы» производились из фибергласа на деревянном каркасе. После первых нескольких тысяч километров пробега автомобиль начинал рассыпаться на части. Об этом — вместе с отосланными на фабрику машинами — сообщили возмущенные покупатели из-за рубежа («Сусита» продавалась в США, ЮАР и Турции). Вскоре к хору хулителей израильского автопрома присоединились и израильские покупатели.

Проблема была решена применением цельнолитого корпуса из того же фибергласа — металлический кузов стоил бы слишком дорого и был бы сложен в производстве для молодого и неопытного коллектива «Отокара». Несмотря на сомнительный дизайн, машина покупалась довольно резво. Но дальнейшие разработки «Отокара»  терпели неудачу за неудачей. Достаточно интересный в плане дизайна и технических характеристик автомобиль «Гильбоа» не пошел в серию, было выпущено лишь несколько опытных образцов, «Сусита» — седан смотрелась ужасно и была устаревшей морально. И, несмотря на то, что в начале 60-ых годов «кубик» продавался довольно удачно, на «Отокаре» почувствовали скорый кризис. Положение не спасал новый автомобиль, названный «Кармель 12», который закупался в основном для офицеров ЦАХАЛ, и поэтому выпускался небольшими сериями. Его относительно слабый — в 1200 куб. см мотор — и корпус откровенно убогого дизайна отталкивал даже неприхотливых израильских офицеров. Злые языки утверждали, что жены офицеров наотрез отказываются садиться в эту машину.

Flickr_-_Government_Press_Office_(GPO)_-_A_FIBER_GLASS_BODY_SABRA_SPORTS_CAR

Сабра

Тогда и появился тот необычный, красивый спортивный автомобиль, о котором до сих пор с гордостью вспоминают старожилы. Он назывался «Сабра». На нем ставили фордовский мощный мотор в 1.7 литра, а его элегантные обводы притягивали потенциальных покупателей на автосалонах США. Причем настолько, что у автомобиля, существовавшего в одном опытном экземпляре, начали появляться заказы, под которые пришлось строить новый конвейер. Все делалось в спешке, а главное, забыли о техобслуживании красавицы-машины. Это стало ахиллесовой пятой проекта. Выпущенный всего в нескольких сотнях экземпляров, чудо-спорткар перестал продаваться за рубежом, а в спартанской жизни Израиля того времени этому автомобилю не было места. А жаль. «Сабра» имела хороший потенциал, и могла бы сделаться становым хребтом израильского автопрома, нацеленного в будущем на экспорт элегантных спорткаров. Но об этом наши правители не задумывались, ставя перед производителем автомобилей «Отокар» совсем другие, более приземленные и простые, задачи. Например, создать седан с мотором в 1500 куб. см, чтобы не соревноваться с выпускавшимися в то время на новом заводе в Нацрат-Иллите импортными «Фордами» в 1300 куб. см.  В 1971 году «Отокар» обанкротился окончательно, и был закрыт. Завод в Тират-Кармель начал работать самостоятельно, и на нем была выпущена лебединая песня израильского пластикового автопрома — «Ром Кармель», в основном выпускавшийся в модификации «каблучок», выполненный из того же фибергласа. В его проектировании было много энтузиастских наработок и дизайнерских находок, сдерживаемых бойкотом качественных комплектующих из-за рубежа (арабские страны продолжали стараться задушить Израиль экономически), и отсутствием спроса на израильском рынке. Так — передняя решетка («гриль» на иврите) была полностью снята с декоративного оформления радиатора отопления в офисе компании — благо, размер подошел. Автору статьи в 1990 году удалось еще застать последние машины этой марки, выпуск которых был прекращен в 1981 году. Внешне они смотрелись очень плохо, не только потому, что сама по себе их конструкция была архаичной, но и потому, что надежность изральской сборки была ниже всякой критики.

Намного больше повезло израильскому автопрому, специализировавшемуся на сборке автобусов (фирмы «Ааргаз» и «Меркавим»). Шасси поставлялось заводами  «Мерседес» и «Ман», кузова собираются в Израиле на этих шасси. Интересно, что старые автобусы «Меркавим» были в середине 90-ых годов куплены Россией и довольно успешно эксплуатировались там до середины 2000-ых.

800px-ג'יפ_ממוגן_של_משטרת_ישראל

Бронированный полицейский джип

Особая статья израильского автопрома  — машины бронированные, для армии. Их выпускает завод в Нацрат-Иллите («Суфа»), и достаточно новый производитель  — «Пальсан Сасса», чьи разнообразные бронированные машины (особые виды брони — ноу-хау фирмы) хорошо продаются как в Израиле, так и за рубежом, в основном покупаясь полицией.

Ставка на электромобили — как на качественно новый вид транспорта, и партнерство с потенциально крупнейшим в мире производителем автомобилей — Китаем — видится автору статьи как правильный и разумный путь развития израильского автопрома, способный вывести эту отрасль производства на новый виток развития. Будем надеяться, что 2014 год станет для автопрома Государства Израиль переломным.

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s