Первая электростанция


SAMSUNG CSCГоду в 1914, незадолго до того, как безумие Первой мировой войны в одночасье сделало знакомый и до боли родной мир чужим и страшным, в городе Иерусалиме решили провести электричество

В России первые электролампы загорелись в одном из заводских цехов в Киеве в году 1878, но этот факт местного значения мало известен широкому кругу читателей. Более известно об освещении дуговыми электрофонарями Литейного моста в Санкт-Петербурге в 1879 году. Эта дата считается точкой начала электрификации Российской империи. В турецком вилайете Аль-Шам, в иерусалимском санджаке, электричество задержалось на добрые 35 лет по сравнению с Санкт-Петербургом.

Еврипидис Мавроматис – грек по национальности – выкупил у турецкого правительства права на выработку электричества в Иерусалиме и его окрестностях. Попутно договор содержал еще несколько интересных пунктов, одним из которых являлось открытие в городе электрического трамвая «на манер Стамбульского». Стоит отметить, что трамвай в Иерусалиме открылся почти через сто лет после Мавроматиса – когда город уже долгое время был столицей Израиля.

Первая мировая война изрядно помешала планам честолюбивого грека. А новые хозяева Иерусалима – англичане – не особо чествовали договоры, заключенные при турецком правительстве. Кроме того, на сцену выступил Пинхас Рутенберг, основатель Всеизраильской электрической компании, которому тоже очень хотелось обеспечить электричеством Святой Город. Надо заметить, что опыта у Рутенберга было намного больше, чем у Мавроматиса, но грек не сдавался. Как это обыкновенно бывает в подобных ситуациях, выиграла третья сторона – власти подмандатной британской Палестины потребовали у Мавроматиса в ультимативном порядке предоставить им все чертежи и планы электростанций и электрической сети Иерусалима. В 1926 году – после суда, проходившего в Гааге, Мавроматис продал свои права английской компании «Бальфур Бити» («BalfurBeaty») и отошел от дел. Англичане тут же приступили к строительству первой в Иерусалиме электростанции.

В 1950 году в газете «Давар» — между заметками о съезде коммунистической молодежи и о злобных мамаше и ее сыне 16 лет, плеснувших горячим маслом в свою соседку, появилось маленькое объявление следующего содержания:

«Архитектор Биньямин Хайкин

Архитектор Биньямин Хайкин (майор Чайкин) скончался вчера вечером в больнице «Шаарей-Цедек» в Иерусалиме, после короткой тяжелой болезни, 67 лет от роду. Он служил в чине майора в инженерных войсках британской армии. Среди зданий, которые он проектировал: дом здоровья Штраус в Иерусалиме (старое здание больницы «Адасса» на ул. Штраус – Л.В), здание мэрии Хайфы, больница Швейцер в Тверии. Кроме того, он принял участие в проекте гостиницы «Царь Давид».
Оставил после себя двух сыновей.
Похороны начнутся в 3 часа пополудни, процессия выйдет из больницы «Шаарей-Цедек».

Газета «Давар», 24 апреля 1950 года (перевод с ивр. – автора)

250px-Benjamin_ChaikinБиньямин Хайкин родился в Санкт-Петербурге, в 1883 году – ровно через четыре года после того, как осветился огнями Литейный мост. Архитектуру он изучал в Великобритании. А кроме упомянутых в некрологие зданий, спроектировал здание Национальной библиотеки в Еврейском университете (кампус Ар-А-Цофим), амфитеатр в том же университете, многие частные здания. Он отслужил в британской армии до 1920 года, после чего вышел в отставку в чине майора и поселился в Иерусалиме. По-английски его фамилия записывалась как Chaikin, что при правильном английском прочтении звучит как Чайкин. Недолгое время Биньямин, преуспевающий архитектор и светский джентльмен, был женат на Мирель Слуцкин, красивой дочери австралиского бизнесмена. Он рано овдовел, оставшись в 1926 году с двумя сыновьями. Дети долго не задержались в Иерусалиме, и уехали в Австралию, Хайкин же связал свою судьбу с Иерусалимом до конца дней своих. В городе он сначала снимал квартиру на улице Пророков (Невиим), затем жил по соседству со своими друзьями-офицерами британской армии в Мошаве Германит. Именно рядом с Мошавой Германит, в районе иерусалимского вокзала, по проекту Биньямина Хайкина в 1928 году построили первую иерусалимскую электростанцию. В 1929 году она дала ток, и этот год можно считать началом электрификации Святого Города.

Само здание станции построено в эклектическом духе – от окон на фасаде, форма которых явно перекликается с окнами старых иерусалимских домов, возведенных в восточном духе, до ступенчатой крыши, подобной крышам европейских заводских цехов. Глухая стена, обращенная к улице Бейт-Лехем, отчего-то напомнила автору задние стены российских летних кинотеатров, впрочем, можно найти и другие похожие на электростанцию Иерусалима, типы зданий.

800px-תחנת_הכוח_בירושליםФирма «Бальфур Бити» хорошо знала свое дело. Электроснабжение Иерусалима работало на высочайшем уровне, практически бесперебойно. На электростанции работала интернациональная команда из арабов, евреев, англичан, греков и армян. Она продолжала свою работу и во время Войны за независимость 1947-48 годов, хотя часть специалистов, в основном англичан, покинули свою работу и уехали из бывшей подмандатной Палестины, ставшей Государством Израиль. В 1948 году иорданское командование по ту сторону разделившей город линии фронта стало обстреливать электростанцию и прилегающие к ней важные промышленные объекты очень прицельно, добиваясь больших разрушений. С этой бомбардировкой и последующими событиями связана одна из самых малоприятных страниц истории города. Главного инженера станции – Меира Тувианского – обвинили в том, что он передал англичанам точные планы электростанции и прилегающих к ней объектов, а те поделились информацией с иорданцами. Тувианского, кстати, капитана ЦАХАЛ, судили военно-полевым судом, признали виновным и расстреляли. По приказу Бен-Гуриона («старик», как его прозвали, был взбешен фактом расстрела) дело расследовали и нашли, что покойный Тувианский не был виновен, хотя у него действительно требовали составить подобный план еще в 1946 году. Офицер, отдавший приказ о расстреле несчастного, был призван виновным, и получил в наказание один день ареста! Как было сказано в деле «учитывая совершенно особые обстоятельства непрекращавшихся обстрелов, сосредоточенных на важных участках станции» офицер мог совершить ошибку. Досталось остававшимся на работе по электрификации города британским специалистам. Их обвинили в шпионаже и выслали из страны. Таким образом, с июня 1948 года иерусалимская электростанция перешла под израильское руководство. Любопытно, что часть арабских работников осталась работать в ее штате, нисколько не подвергаясь каким-либо репрессиям со стороны израильтян. Так продолжалось до 1954 года, когда Всеизраильская электрическая компания приобрела Иерусалимскую электрическую компанию и эксплуатировала станцию до начала 60-ых годов, после чего – до начала 80-ых годов прошлого века – ее постепенно выводили из рабочего режима.

Сегодня с любовью отремонтированное и обновленное здание находится совсем рядом с новым променадом «Старого вокзала». В 1998 году она снова стала работать – как резервная станция иерусалимской электрической сети. А в 2011 году запустили иерусалимский трамвай. Но это уже другая история.

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s