«Белый дом» Столицы


Изображение

 

Адасе Фальк — с уважением

После получения Британией мандата на Палестину, арабы-христиане, которых в Иерусалиме было немало, почувствовали себя «в своей тарелке». За долгое время мусульманского контроля над городом, прерываемого лишь во времена крестовых походов, их положение было не самым завидным. Единоплеменники арабов-христиан, арабы-мусульмане, не жаловали своих братьев, недолюбливали их и турки. Отношения с евреями оставались довольно прохладными.

Новая власть, христианская и европейская до мозга костей, для арабов-христиан стала манной небесной. Они всячески пытались доказать англичанам, что тоже являются европейцами до мозга костей. Иной раз, они делали это довольно интересным способом – становясь антисемитами и ненавистниками сионизма. Впрочем, поговорим о тех арабах-христианах, которые занимались строительством и проектированием зданий в ставшем столицей подмандатной Палестины Иерусалиме. Зачастую они конкурировали со своими еврейскими коллегами за право спроектировать и построить определенное здание, тем более, что англичане поощряли как конкуренцию, так и просто строительство в Святом Граде. Результатом явилось появление многих великолепных и невиданных на то время домов, часть из которых является архитектурным наследием Города.

Дом Шибера в Тальбии. Сегодняшнее состояние.

Дом Шибера в Тальбии. Сегодняшнее состояние.

Таким зданием, например, стал дом номер 1 по улице Бен-Йегуда, более известный, как дом Сансура. Но сегодня мы поговорим о другом здании, находящимся по улице Короля Георга V, номер 14, называемый в ту пору (начало 30-ых годов прошлого века) «белым домом». Его архитектор и владелец – Джордж Шибер – происходил из арабской христианской семьи, изучал архитектуру в Лондоне, и, помимо своей основной профессии, заправлял еще несколькими большими и маленькими бизнесами. Так, в частности, он имел контору по продаже автомобилей фирмы «Фиат» в подмандатной Палестине. Но главным его бизнесом стало строительство доходных домов в Иерусалиме. Себе Шибер отстроил достаточно красивый, но небольшой дом в квартале Тальбия (сегодня ул. Жаботинского 15), с двумя колоннами у крыльца. Рядом с ним он построил доходный дом (ул. Жаботинского 13.), в котором жила достаточно космополитическая и интересная подборка населения. Но его главным и самым красивым детищем стал тот самый дом на улице Короля Георга V, «Белый дом», непохожий на своих соседей, один из самых оргинальных домов Столицы.

Сохраняя архитектурный ансамбль улицы, не выступая за линию соседних домов, он – облицованный белым известняком, сверкавшим в лучах солнца – был выстроен в стиле арт-деко (или – по некоторым источникам – ар-нуво), с оригинально вытянувшимся окном подъезда на высоту всего фасада, с восьмиугольными окнами последнего этажа (невиданная форма окон в Городе), с балконами-многогранниками, украшенными барельефом с изображением восходящего солнца и зубчатой каемкой внизу. Цокольный этаж здания – как было принято для домов того времени – отдавался под магазины.

SAMSUNG CSC

Окно подъезда и балконы

Дела Шибера шли с переменным успехом (старые иерусалимцы помнят «яму Шибера», на месте которой должна была быть построена гостиница, но проект так и не был осуществлен), но доходный дом на улице Короля Георга V приносил доходы. Война за Независимость Израиля принесла в «Белый дом» новых жильцов. Так, например, в цокольном этаже долгое время помещался штаб молодежной марксистской организации «А-Шомер а-цаир», а этажом выше – роскошный по тем временам ресторан «Ля-Гондола».

Сегодня «Белый дом» уже не столь бел, и не столь нов. Но почти девять десятилетий своей судьбы он украшает центр Иерусалима. И может – при должном уважении к нему – простоять еще столько же, если не больше. О самом Шибере мало кто вспомнит, а вот – сидя в известном иерусалимском ресторанчике «Пинати» напротив дома, каждый раз радуешься, глядя на барельефы на балкончиках. Даже, если «белым» этот дом уже не назовешь…

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике История с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s