Вкусный хумус Абу-Тахера?


SAMSUNG CSCО хумусе и плакатике на стене

Хумус прочно вошел в израильский быт. Это незамысловатое и вкусное блюдо из нута, сдобренное пряностями и тахинным соусом, снискало себе репутацию одного из символов государства. Кроме всего прочего, «поесть хумус» в некоторых кругах нашего общества считается верным признаком плюрализма, правильного отношения к мирному сосуществованию с арабским социумом и широты взглядов. Все это сочетается с самолюбованием и бешенным апломбом в спорах об «отдаче территорий» и о «мирном процессе», благо обе эти темы давно стали оксюмороном.

Впрочем, автор данного текста тоже любит хумус. Иной раз эта простая, сытная пища выручала мой оголодавший желудок, придавала сил и поднимала настроение. В Иерусалиме есть много интересных мест, где хумус сам в рот просится. Когда-то любимым местом у меня был «Пинати», который, отчего-то, стал ощутимо хуже в последний год. И хумус у него поиспортился, и множество новых отделений по всему городу появились — а такая популярность редко влияет на качество снеди в положительную сторону. Поэтому чаша весов все больше склоняется в сторону «Рахмо», «Азуры», «Хумус Бен-Сира» и других милых моему сердцу заведений.

SAMSUNG CSCТем не менее, иной раз на меня нападает желание отведать хумус у наших сводных братьев в Старом Городе. Абу-Гошевские рестораны я не беру в расчет — это откровенная ловушка для некоторых кругов нашего общества (см. выше) с весьма сомнительного качества едой. В Старом же Городе сохранились маленькие арабские ресторанчики, где аромат вручную приготовленного хумуса ни с чем не сравнишь. Впрочем, речь пойдет не об очередной «хумусной оде», речь пойдет о небольшом плакатике на стене ресторана.

Мясной рынок в Старом Городе — это длинный узкий переулок, где в лавочках свисают с крюков мясные туши, лежат в тазах с водой кишки и желудки, высятся пирамиды требухи. Здесь тяжело пахнет запахом уснувшей навек плоти, здесь толстые ленивые коты вальяжно прогуливаются вечером по грязным камням мостовой, здесь в полумраке похожих на норы лавок сидят старые арабы и играют в карты, покуривая кальян. В лавочке номер 16 на улице Мясного рынка помещается известный всему иерусалимскому люду ресторан Абу-Тахера. Который принято (!) хвалить за его — по слухам — бесподобную макклуббе, великолепный суп из баранины в йогурте и лучший (по словам пробовавших) хумус в городе.

Не удержавшись от всеобщего восхищения этим рестораном и не желая прослыть совсем уж невежей в деле иерусалимского хумусоведения, я тоже решил присоединиться к кругу «вкушающих хумус Абу-Тахера». Кстати, вспомнилась пасторальная картинка из далеких 90-ых, когда премьер-министр Ицхак Рабин усиленно продвигал проект «мирного договора» с Сирией, за который Израиль лишался Голанских высот. На этой интересной картинке поезд доставлял страждущих израильтян в Дамаск — поесть хумуса. Да-да. Сегодня в Сирии, мягко говоря, совсем не пахнет хумусом. Там пахнет кровью, разлагающимися трупами, людским ужасом и отчаянием. История сама расставляет точки над «и» и ласково захлопывает крышку гроба над любым «мирным процессом», который наши «некоторые круги» стремятся навязать остальному обществу. Кстати, именно такие приятные посетители сидели у Абу-Тахера. Судя по их разговорам — семьи из Тель-Авива, приехавшие приобщиться к «сосуществованию», заискивающе улыбающиеся хозяину заведения. Элои, порожденные гением Уэллса, сидели передо мной семьями, улыбчивый морлок с усами моржа подавал им пресловутый хумус и вкусный (наверное) рис-маклуббе. Элои изящно поедали хумус вилками. Милая девочка с белыми кудряшками подбежала к Абу-Тахеру и поблагодарила его изысканным арабским «шукран». В воздухе висел аромат «мира» и «сосуществования». Воистину, подумалось мне (один хумус, пожалуйста!), не зря пророк Иешаягу написал 2800 лет назад о том, что дитя прострет руку в нору змеи и змея не укусит его…

Тут мое внимание привлек плакатик, висевший аккурат над милыми тель-авивцами.

На нем к Куполу над Скалой шагал широкими шагами араб в куфие, над головой которого вилась надпись на английском:

«Святая борьба за священные права народа Палестины!»

Хозяин заведения поймал мой взгляд и виновато с хитрецой улыбнулся. Памятуя восточные обычаи я улыбнулся в ответ, зачерпнул питой остаток хумуса с тарелочки и оплатил заказ. Усы хозяина стали торчком, он поклонился мне, приложа руку к сердцу:

«Заходите еще, господин!»

Я кивнул ему, с еще более вежливой улыбкой. Тель-авивские элои — любители хумуса выходили передо мной, расточая патоку комплиментов. Им вслед хмуро глядел повар из своей небольшой кухни. 

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике Вкусно кушать с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 отзывов на “Вкусный хумус Абу-Тахера?

  1. p:

    а что же ты не отвечаешь? посты мои стираешь? не любишь правды в свои 45?
    жизнь прошла, а даже писульки твои читать никто не хочет….
    и все-то у тебя теоретически, и геройство, и ненависть, и любовь, и даже национальная гордость и та не настоящая.
    В армии не был, все войны в подвале просидел. Так и помрешь. даже внуки не вспомнят….
    Вот такая она правда. Ну да ладно.
    😉

    Нравится

    • Странный ты тип, gelman5.ch.huji.ac.il…
      Даже этапы моей биографии в своем левом запале не выучил. Ты готов, совесть моя, мне в лицо сказать, что я не служил в армии? Давай встретимся, поговорим. Ты мне предъявишь доказательства. Мне интересно. Как и другие инсинуации, вроде «не любишь правды в свои 45?
      жизнь прошла, а даже писульки твои читать никто не хочет…»
      Меня просто удивляет поведение маститого ученого, который вторые сутки несет ахинею под постами графомана и т.п… Неужели мои налоги идут на содержание такого рода ученых? Или быть профессором — не значит быть человеком трезвым априори?

      Нравится

  2. Меня удивляет, что с компьютера вот этого человека —
    http://chem.ch.huji.ac.il/~dgelman/
    идут подобные комментарии.
    Просто даже не верится, что профессор Еврейского университета в Иерусалиме снизойдет до такого уровня, что будет под именами «Йосефхуй», «Жопасручкой» и др. анонимно «срать в каментиках» у — как он сам заметил — графомана, неудачника, ненавидящего человека…
    Воистину, я этого просто не понимаю. Такое впечатление, что пишущий все эти коментарии смотрит на себя в зеркало и рисует с себя.
    Кстати, господин, пишущий с http://chem.ch.huji.ac.il/~dgelman/ — в 45 (до которых мне еще 4 года) жизнь не заканчивается. За редкими — к сожалению (и ты знаешь, почему я говорю «к сожалению») исключениями.
    Если тебе не нравятся мои политические воззрения — это твои личные проблемы. Я с тобой спорить не собираюсь. Но мне странно видеть вот такой способ комментирования — совершенно глупый, детсадовский, под кличкой. Или тебе статус не позволяет поспорить? Или — что скорее всего — тебе просто нечего сказать.

    Нравится

  3. p:

    Виленский, не нужно ненавидеть людей за их национальную принадлежность. Не нужно любuть войну, особенно когда сам предпочел не служить.
    Не нужно делить людей на арабов и евреев. и даже хумус делить не надо на еврейский и арабский. Делить людей нужно на хороших и плохих.
    Поэтому не пиши о ненависти: это графоманство — у ненависти всегда есть читатели.
    ну вот теперь все.
    Счастья тебе, хoтя ты меня разозлил.

    Нравится

    • Господин Гельман. Ваши комментарии отправлены моему адвокату. Комментарий под публичной записью приравнивается к клевете. Особенно то, что я, по вашему мнению не служил в армии, прятался все войны в подвале и закосил по дурке.
      Вам очень нравится демократичность нашего правового государства. Мне она тоже по нраву.Скриншоты комментариев и ваш IP находятся у моего адвоката. Вы меня не разозлили, но очень разочаровали. С праздником Вас, профессор Дмитрий Гельман.

      Нравится

  4. dima:

    u menia net advokata no esli nado budu iskat’. a zhal’.
    i vas)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s