(1) И было, в девятый год царствования (Цидкийау), в десятый месяц, в десятый день месяца, пошел Невухаднэццар, царь Бавэльский, он и все войско его, против Йерушалаима и расположился станом против него; и построили вокруг него осадную стену. (2) И был город в осаде до одиннадцатого года (царствования) царя Цидкийау. (3) На девятый день (четвертого) месяца голод в городе усилился, и не было хлеба у народа страны. (4) И проломлена была (стена) города, и все воины убежали ночью через ворота, которые между двумя стенами, что у царского сада; а Касдим были вокруг города; и (царь) ушел через Араву. (5) И погнались воины Касдимские за царем, и настигли его на равнине Иерихонской, и все воины его (бросились) от него врассыпную. (6) И поймали они царя, и отвели его к царю Бавэльскому в Риалу, и объявили ему приговор. (7) И сыновей Цидкийау зарезали у него на глазах, а Цидкийау ослепили и заковали его в медные оковы, и увели его в Бавэл.
Исторические хроники зачастую скупы и немногословны. Мы так никогда и не узнаем, какая именно хроника легла в основу главы ТАНАХа Мелахим II (в русском синодальном переводе — IV книга Царств), и найдутся ли когда-либо упоминаемые там же «Деяния царей Израилевых». Но именно немногословность автора делает описываемые им события еще страшней, как писал Александр Блок:
«…Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла)»
Фактически, неизвестный летописец, автор последних глав книги Мелахим II, описывает события первого Холокоста еврейского народа, разрушения вавилонянами Первого Храма, стен Иерусалима и — как кульминация этих событий — изнание евреев в вавилонский плен.
Закованный в медные оковы, слепой и беспомощный царь — по легенде — плакал, и слезы, смешанные с кровью, падали на землю Иудеи. Был десятый месяц, месяц Ав (тогда еще он не назывался так, новые имена для месяцев евреи привезут из вавилонского плена), жара в Иудее стояла страшная, неистовая. В воздухе летали стаи воронья, и падали камнем вороны из прозрачной голубой высоты неба над Иерусалимом, чтобы насытиться падалью. Трупы лежали в самом городе, и вне города, среди разрушенных стен и развалин Храма. Иудея погибла, казалось, навсегда, разделив судьбу уничтоженных Вавилоном стран и областей.
Пройдет чуть более полувека, и иудеи вернутся, и вновь восстановят Храм. А слезы царя Цидкиягу (царя Седекии в синодальном переводе) превратятся в родник, который тихо течет в дальнем конце пещеры Цидкиягу, называемой также каменоломнями Соломона. Именно в этой огромной, более 9000 квадратных метров, пещере добывался — по преданию, ибо проверить это уже не представляется возможным, строительный камень для Первого Храма. 300 метров в длину, 100 в ширину, 15 в высоту в наиболее выскокой части — вот размеры этой, самой большой в Израиле рукотворной пещеры. Вход в нее расположен в скальной породе между Шхемскими и Цветочными воротами и открыт каждый день — кроме пятницы — для посетителей. Цена билета до смешного мала — всего 11 шекелей. А вот впечатления, которые эта пещера приносит тому, кто входит под ее своды — разнообразны.
По преданию (намного более позднему, чем сведения летописца), именно сквозь эту пещеру бежал последний иудейский царь от вавилонян, и вышел на поверхность у города Иерихона, где вавилоняне его настигли. Раши в своих коментариях на книгу пророка Иехезкиля (Иезекииля) рассказывает красивую легенду о том, что пока царь убегал по пещере, по поверхности земли над путем его бегства несся красивый большой олень, за которым погнался отряд вавилонян. И в то самое время, когда Цидкиягу вышел на поверхность земли, думая, что спасся, его взяли в плен. Но это не более, чем легенда.
К сожалению, отнести эту пещеру к царю Цидкиягу никак нельзя — как по причине того, что она заканчивается в толще скалы и не ведет никуда. Есть предположения, что в древности пещера проходила гору насквозь и ее второй выход был возле Кидронского ущелья в долине Йосафата, но доказательств ему нет никаких. Скорее всего, пещера Цидкиягу во времена самого ослепленного царя была намного меньше по площади и в длину. Ее размеры были увеличены последующей добычей камня — как евреями в эпоху Второго Храма, так и византийцами, и арабами. Вход в пещеру был замурован при турецком правлении — в XVII веке, после чего более 200 лет о ней никто не вспоминал.
Открыл пещеру в 1854 году археолог, врач и миссионер Джеймс Тернер Баркли, известный еще одним своим открытием — замурованными воротами на Храмовую Гору от Стены Плача, которые принято ассоциировать с воротами Кипонос. На самом деле, честь открытия пещеры принадлежит собаке доктора, провалившейся в ее недра во время прогулки с хозяином неподалеку от Шхемских ворот. Баркли понял, что стоит на пороге выдающегося открытия. Ночью, когда город спал, он вышел с двумя сыновьями из ворот дома и двинулся к пещере. Англичане оделись арабами, чтобы не привлекать лишнего внимания. Факелы, которые они взяли с собой, были зажжены только когда трое европейцев углубились в черный узкий лаз. Увиденная ими огромная пещера потрясла воображение — назавтра появились исследователи из Palestine exploration fund — для того, чтобы подробно картографировать и изучить гигантскую подземную каменоломню.
Недюжинный интерес к находке проявили иерусалимские евреи. Они прекрасно помнили о таинственной пещере Цидкиягу, и решили, что именно она нашлась после долгих лет неизвестности. Группа из десяти молодых людей пролезла в пещеру и чуть не утонула в подземном потоке воды. После этого события наши незадачливые соотечественники вылезли наружу просушить одежду и обменяться впечатлениями.
В 1873 году известный французский археолог Шарль Клермон-Ганно нашел на стене пещеры изображение крылатого грифона, и решил, что это и есть описанный в ТАНАХе «керув» («херувим»), сакральные фигуры которых обнимали крыльями Ковчег Завета. Исходя из этого, Клермон-Ганно датировал пещеру временем царя Соломона (с этим согласились многие археологи того времени). Сегодняшняя точка зрения израильского археолога Габи Баркаи, исследовавшего изображение в 1968 году, гласит, что оно было вырезано еврейскими каменотесами в эпоху Второго Храма. Впрочем, точно датировать «керува» не представляется возможным — его создатель не вырезал даты сотворения фигуры.
В 1880 году пещерой завладела немецкая религиозная секта, спорившая с подобной американской сектой за несколько зданий в Старом Городе. Пока длился спор, немцы хотели отсидеться в этой пещере, но тяжелый спертый воздух вызвал у многих их них болезни легких. Пещеру прикрыли стальной решеткой, и открыли лишь в начале ХХ века — чтобы вновь использовать ее как каменоломню. Султан Абдул-Гамид приказал построить у Яффских ворот башню с часами (брат-близнец этой башни уцелел в Яффо), камень для которой полагалось взять высшего качества. А известняк, добываемый в пещере Цидкиягу, арабы по сей день называют «мальк» — «царский», за его крепость, удобство обработки и тонкий слой «нари» — так называется в земле Израиля каличе, горизонт вторичной аккумуляции карбоната кальция на верхнем слое каменного блока, защищающий его от непогоды. Башню построили. Пещеру вновь прикрыли, а следующее ее открытие состоялось в 40-ых годах ХХ века, когда английские власти приспособили древнюю каменоломню под бомбоубежище.
После Войны за Независимость пещера перешла под иорданский контроль, и ее наглухо закрыли от посторонних. Вновь объединившая Иерусалим Шестидневная война не сразу открыла ворота. Лишь в 80-ых годах прошлого века пещера Цидкиягу стала туристической достопримечательностью, закрываясь во времена Второй интифады (начало 2000-ых), и вновь открываясь для широкой публики — уже в несколько ином облике, с прекрасным освещением и удобными пешеходными тропами внутри. В дни «праздника света» потолок пещеры подсвечивается синим светом, в ней устраивают импровизированные концерты, и толпы иерусалимцев и гостей города посещают древние стены каменоломни.
Особое значение имеет пещера Цидкиягу для масонов. Уже в 1854 году «вольные каменщики» стали собираться в ней, как продолжатели традиции строителей Первого Соломонова Храма. Царь Соломон считается у масонов первым «вольным каменщиком» и основателем братства. Поэтому сакральное значение пещеры для масонского движения — огромно и по сей день. И действительно — камни Стены Плача (хотя они относятся ко Второму, а не к Первому Храму) геологически и фактурно схожи с известняком из пещеры.
Каждый год «вольные каменщики» Иерусалимской масонской ложи устраивают свои собрания под гулкими сводами «зала масонов» — центрального зала пещеры. Приходят сюда экскурсии, щелкают затворами камер одиночные туристы-любители спелеологии. И тихо, едва слышно, текут в глубине пещеры слезы царя Цидкиягу, угнанного со своими соплеменниками в Вавилон в далеком 586 году до н.э.