Сталкерский почин в Столице


DSCF0298А разве на эти чудеса посягает еще кто-нибудь?

     — Да.

     — Вы, вероятно, имеете в виду сталкеров?

     — Я не знаю, что это такое.

     — Так у нас в Хармонте называют отчаянных  парней,  которые  на  свой

страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда все, что  им  удается  найти.

Это настоящая новая профессия.

Братья Стругацкие, «Пикник на обочине»

Сталкеры – термин сравнительно новый, но популярный и модный. Особенно в свете зародившегося так же недавно нового вида туризма, туризма индустриального.

DSCF0265Действительно, не музеями едиными сущ любой город, и не только картинами и дворцами может заинтересоваться современный искатель приключений в большом и в малом городе, и в окрестностях города. Цивилизация, помимо дворцов, создавала и создает заводы, теплицы, доменные печи. Река времен в своем стремленьи не уносит дела людей полностью, оставляя на поверхности городов заброшенные, для кого-то уродливые, но для кого-то прекрасные здания. Есть целые города, вымершие от той или иной причины – Припять, Кадыкчан, Колманскоп, Агдам, Гуанкадзима. Особая эстетика мертвых домов привлекает к ним особый вид туристов – сталкеров. Эти люди могут часами скитаться по вымершим коридорам и комнатам, спускаться в грязные подвалы и, с риском для жизни, пробираться по лестничным пролетам, поднимая тучи пыли, распугивая котов, бомжей и наркоманов, нашедших себе приют в «заброшке».

В живом и тесном городе Иерусалиме, где земля необычайно дорога, и новая малогабаритная квартира стоит безумных денег, есть, тем не менее, много заброшенных домов, более 450000 квадратных метров площади, которая могла бы использоваться по назначению. Периодически в Столице возникает то или иное движение, ставящее своей целью возрождение мертвых домов и приведение их в порядок. Чаще всего никаких поставленных целей эти энтузиасты не добиваются, и продолжают стоять заброшенные здания, привлекая к себе бомжей, наркоманов, безумцев и просто искателей приключений.

DSCF0273-001Один такой дом, очень известный широкой публике благодаря своему месторасположению, находится на улице Кинг Джордж 47. Когда-то он считался образцом новой израильской архитектуры и принадлежал строительной компании «Солель Боне». Эта компания появилась в 1924 году и называлась «Еврейская строительная компания по общественному домостроению», или, другими словами, «Еврейский домостроительный комбинат». Ее история заслуживает отдельного рассказа, мы же вспомним об этой, уже почившей в бозе, компании (ее расформировали в 1996 году) лишь в связи с домом номер 47 на улице Кинг Джордж. Это здание построил архитектор Реувен Тростлер (он же Рудольф Тростлер), известный автор проектов в «интернациональном» стиле. Его детищем является одетая пиленным камнем гостиница «Мигдаль Иерушалаим» на улице Гиллель. Сын австрийского столяра, Тростлер родился в 1908 году, а в возрасте 30 лет успел уехать с женой в подмандатную Палестину, где продолжал работать архитектором. Его дипломный проект, над которым Рудольф работал еще в Вене, был посвящен теме компактной и функциональной архитектуры. В Израиле им спроектированы – помимо гостиницы «Мигдаль Иерушалаим» еще несколько десятков больших зданий, таких как дом профсоюзов медицинских работников на улице Штраус в Иерусалиме (когда-то в этом здании помещался «Русский центр» и кафешка, известная у репатриантов под кличкой «идиотник»), здание центра телевидения в Ромеме, в Иерусалиме и этот самый дом на улице Кинг Джордж 47. А также много-много безымяных, серых, функциональных жилых домов-хрущевок, или, как называют их в Израиле «блоким».

DSCF0284Умер Реувен Тростлер в 1999 году. Ему был 91 год. А любимое им детище – дом «Солель Боне» — на момент смерти архитектора уже 12 лет стоял в запустении.

Уже в 1987 году, зарывшись в долги, «Солель Боне» продала это здание частному подрядчику. Пятиэтажный (пятый этаж полуподвальный), своеобразной архитектуры,с  балкончиком на фасаде и козырьком-веером над входом, добротно построенный дом стал местом жизни бездомных. На верхних этажах в выбитые окна врывался свежий иерусалимский ветер. По красным перилам широкой лестницы скатывались на заднице забежавшие в дом-призрак пацаны из соседней гимназии. И пожимали плечами работники Еврейского агентства, располагающегося напротив, поглядывая, как красавец-дом становится призраком.

Таким он предстает сегодня перед сталкерами. Прогуляйтесь по его исписанными графитти внутренностям, поднимитесь на широкую огражденную крышу, с которой открывается потрясающий вид. Начните с него путешествие по домам-призракам Великого Города. Вы не пожалеете об этом.

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s