Хурват Саадим — здесь на камнях растут деревья


DSCF0907Хурват Саадим — руины Саадим — получили свое название от арабского слова «Альхирбе аль-цаида», что значит в переводе на русский язык «верхние (высокие) руины».

Есть еще одна версия арабского названия — «Альхирбе аль Саида» («Счастливые руины»).  Собственно руины сегодня — это остатки здания небольшой мечети, где находилась могила шейха Ахмада, по преданию лечившего бесплодие, и жернова винодельческого пресса, сохранившегося с византийских времен. Видимо, здесь, как и во многих византийских поселках на Земле Израиля (а ранее, в еврейских поселках, откуда евреев выгнали римляне) готовили местное кисловатое вино и, возможно, оливковое масло. Отдельные лозы дикого винограда можно заметить среди густой растительности. А зимой заполняется водой источник Эйн-Саадим, дававший в древности воду для посевов. Сегодня источник большую часть времени сух, тогда как в древности он, скорее всего, журчал в зеленых рощах и летом.

Кроме потрясающих видов с водораздельного хребта (здесь проходит граница между рекой Рефаим и рекой Сорек), соснового леса и живописных руин старой мечети и византийских построек, от Хурват Саадим отходят несколько пешеходных маршрутов, один из которых, наиболее известный, ведет вдоль «тропы источников» и приводит к поселку Эвен-Сапир, недалеко от больницы Адасса Эйн-Карем. Помимо этой трехкилометровой пешеходной тропы (есть также грунтовая удобная дорога чуть ниже по склону), несомненной достопримечательностью Хурват Саадим являются несколько очень старых дубов и стручковых деревьев, которым, по некоторым данным, насчитывается более 500 лет. Рядом с ними произрастает фисташковое дерево, инжир и небольшие группки кактусов.

Хурват Саадим очень любят иерусалимские велосипедисты, устраивающие велопробеги по тропинкам в хвойном лесу. А еще больше полюбилось это место мастерам мангала и виртуозам пикников.

Добраться до Хурват Саадим из Иерусалима можно через перекресток Ора.

 

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике Окрестности города, Туризм с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s