Посмотрел я недавно — по мотивам многия и многия советы — сериал «Шерлок». Очень уж народ его хвалит, и хвалит, и хвалит. Сегодня модно делать римейки фильмов, особенно в России, где только «Белое солнце пустыни 2» еще не сняли. Оказывается, туманный Альбион тоже не отстает.
Назовите меня кем угодно — старым брюзгой, занудой, идиотом, скажите мне, что я сперва должен сам добиться, а потом подвергать критике этот великолепный плод английскго синематографа. Но я никак не могу хвалить творение сумрачного гения из Альбиона, никак. Хоть убейте. Хоть груздем назовите…
Начнем с концепции: режиссеры и сценаристы сериала решили, что образ строгого Шерлока Холмса, великого сыщика викторианской эпохи, устарел. Это базовая ошибка. Базовая и очень крупная. Руководствуясь этим изначальным посылом, Шерлока Холмса научили пользоваться Блекберри и АйФоном, компьютером, многими другими «современными примочками». Мало того — его превратили в гика, в полубезумного социопата с высочайшим интеллектом. Получился осовремененный вариант сыщика. И — что совершенно не соответствует самой сердцевине личности Холмса- совершенно отвратительный.
Изначально Шерлок Холмс — еще Конан-Дойлевский, в той самой (как считают авторы «Шерлока» — идиотской) шапочке, это благороднейший, тонкий и интеллигентный человек, джентльмен до мозга костей, интеллектуал, не лишенный, конечно, некоторых отрицательных черт характера. Но герой английского писателя не вызывает у своего читателя никакого отторжения. Он ухитряется поддерживать тот тонкий баланс между скромностью и гордыней, который так хорошо смотрится и запоминается с детства на всю оставшуюся жизнь. Актер Ливанов смог передать это отлично. Есть и другие канонические фильмы про Холмса — с той или иной правильной передачей образа. В «Шерлоке» Холмс кроме тошноты не вызывает ничего. Нагловатый, придурковатый, дергающийся как паяц, неприятного вида молодой человек в черном пальто похож, скорее, на популярного актера варьете, но никак не похож на интеллектуала и умницу Холмса. Актер (Тимоти Карлтон Камбербетч) подобран откровенно неудачно. Вместо проницательного интеллектуала и джентльмена перед нами предстает психопат. Сравните сами — слева вот этот психопат. Справа — Холмс канонический. По-моему, даже Майкл Кейн справился с ролью Холмса лучше (в кинопародии «Без единой улики«)
С ролью доктора Ватсона все намного лучше. Действительно — Ватсон (Мартин Фримен, известный ролью Бильбо Бэггинса в «Хоббите») единственная приятная личность в сериале. У него доброе, открытое лицо. Смешной факт — но Мартин Фримен (слева) и лицом, и телосложением напоминает Виталия Соломина — советского Ватсона (справа)
Мориарти — гомосексуальный отвратительный молодой человек (актер Эндрю Скотт, кстати, действительно гомосексуалист и в реальной жизни). Совершенно не выглядит злодеем с высоким IQ. Больше похож на паяца. Впрочем, как и его визави — Холмс. Наиболее правдоподобно их взаимдоействие описано в одной из сцен фильма, где поклонники «культа Шерлока» (якобы совершившего самоубийство, прыгнув с крыши, слабая аллюзия на Рейхенбахский водопад) пытаются восстановить события, предшествующие его смерти от рук Мориарти. В ней Мориарти и Холмс (точнее их паяцеобразные копии) взасос целуются на крыше госпиталя св.Варфаломея. Бартоломью, если по-аглицки. Выглядит это не просто отвратительно. Это выглядит глупо. Как и натужно вымученные идеи, на которых построена каждая серия фильма. Не удержусь — покажу вам и Мориарти. Эндрю Скотт — справа, разинув рот при виде дула. Канонический Мориарти — жуткий гений в исполнении Виктора Евграфова.
Милые киногерои участвуют в основательно переделанных на новый лад сюжетах рассказов Конан-Дойля. Но если гениальный автор писал гениальные рассказы, вполне читаемые широкой аудиторией и сегодня, у создателей сериала получился бессмысленный и алогичный римейк. Совсем похожий на «Служебный роман 2». Тот случай, когда лучше не портить качественный литературный/кинематографический материал.
Простой пример — чтобы проникнуть в казармы красномундирных охранников парламента, Холмс надевает на макушку … медвежью шапку гвардейца и шагает в ногу за отрядом гвардейцев. ГДЕ ОН ШАПКУ ВЗЯЛ? Это же «штучная работа». Может, он уже успел придушить и бросить в канаву одного из солдат Ее Величества и забрать себе головной убор? И как вообще удается идиоту в черном пальто войти в самые охраняемые казармы шагая нога в ногу, чеканя шаг, вслед за КРАСНОМУНДИРНЫМ взводом солдат? Ведь даже ребенок увидит, что длинный худой дядя здесь явно лишний. А вот поди же ты…
Еще пример — в первой серии «Убийство в розовых тонах»некий таксист (ну как не вспомнить кэбмена Джефферсона Хоупа из «Этюда в багровых тонах») заставляет своих пассажиров принимать пилюлю с ядом — сам берет вторую, неопасную. Но если в повести Конан-Дойля убийца таким образом мстит ВСЕГО ДВУМ НЕГОДЯЯМ за смерть любимой женщины, таксист из XXI века мстит всему человечеству за то, что болен смертельной болезнью. Более того, пытается накормить такой же пилюлей дурака Холмса, а тот чуть не принимает ее (Холмс Конан Дойля, хладнокровный супермен с железными нервами, никогда не сделал бы подобного).
Таких примеров, граничащих с явными, совершенно неправдоподобными нелепицами, можно настругать несколько десятков — от мала до велика. Это абсолютно не вяжется с канвой изначального повествования о сыщике викторианской поры, где все было логично, строго и ОЧЕНЬ по-настоящему. Нынешний Шерлок напоминает глупую детскую игру. И «пипл хавает». Потому что пипл всегда был и будет охоч до глупостей, и чем проще пытаются его одурачить — тем больше ему это нравится.
Тут, конечно, пытливый читатель может мне возразить, что, дескать, это же развлекательный сериал… Я соглашусь с ним. Но напомню, что и рассказы и повести о Шерлоке Холмсе писались для развлечения. Видимо, чтобы развлекать охлос XXI века, нужно просто переписать старые великие тексты на волапюке, понятном лишь пользователям соцсетей, неспособных прочесть длинный связный текст. И побольше квирбайтинга прибавить — это же так остроумно, все время играть на теме гомосексуальных (якобы) отношений сыщика и доктора. Просто животики надорвать можно.
Что я посоветую читателю… не тратить время на «Шерлока». Посмотрите лучше какой-то боевичок со стрельбой и погонями. Это будет, по меньшей мере, честный фильм.