
Тимишоара — город, о котором русскоязычный турист вспомнит в последнюю очередь. Если вспомнит вообще.
Имя этого города мое поколение услышало всего один раз — когда 16 декабря 1989 года там началась румынская революция, пламя которой перекинулось на столичный Бухарест. Эта революция свергла румынский социалистический строй, а генеральный секретарь румынской компартии Николае Чаушеску в ходе этого народного бунта был расстрелян вместе со своей женой Еленой.
Кстати, это был единственный случай кровавого свержения социалистического строя в странах Варшавского договора.
И, если в начале годов 90-ых прошлого века кто-то вспомнил бы странно звучащее название города где-то на западе Румынии, то сегодня мало кто знает о его существовании. И совершенно зря.
Я, наверное, так и не вспомнил о Тимишоаре, если бы рейс компании WIZZAIR туда из Тель-Авива не стоил столь дешево. «Дешевый сыр только в мышеловке», — злорадно посмеиваясь сам над собой, подумал я. Первые же поиски информации и городе Тимишоара в интернете вызвали у меня совершенно неожиданный всплеск восторга. С многочисленных фотографий на меня смотрел аккуратный европейский городок, в котором от обилия старинных зданий становилось тепло и уютно на душе. Решение принято, куплены билеты, самолет авиакомпании WIZZAIR за три часа долетел до Тимишоары.
Знаете, что интересно в Румынии? Казалось бы, эти «задворки Европы» мало кого могут прельстить — своей кажущейся провинциальностью. Но обилие исторических и культурных объектов, замечательная природа, мягкий климат и невысокие (пока) цены создают для потенциального гостя целую гамму отличных впечатлений. Несмотря на кажущуюся «провинциальность» Румынии по отношению к западноевропейским странам, зачастую эта земля становилась эпицентром важных событий, а уж что касается памятников старины, оставленных на ней разными народами — их несть числа. Если же интересующийся хоть немного историей и географией турист начнет читать литературу, касающуюся данного региона — он будет приятно удивлен.
Знаете, что еще интересно в этой стране, помимо вкусного мяса, отличных вин и мамалыги? Оставим на минутку исторический и культурный аспекты. Дело в том, что Румыния вдвое дешевле любой страны Западной Европы, кроме Норвегии (с Норвегией соотношение будет еще больше). И, располагая скромным бюджетом, вы сможете потратить в румынских ресторанах, музеях, пивных, театрах и гостиницах вполовину меньше, нежели в Италии. Получите ли вы при этом половину Италии? Вопрос риторический… Иной раз, синица в руках намного лучше журавля в небе, и если хочется интересно провести отпуск за рубежом, клянусь вам, данная синица покажется вам ростом со страуса.
Тимишоара встретила душным полднем, на пьяца Унирия — площади Единения — под зонтиками кафе распылялась мельчайшая водная пыль. Вечер обещал грозу. Тучи шли откуда-то с запада, погромыхивая дальним громом. Старинные дома казались пряничными, поблескивали свежевыкрашенными фасадами, манили многочисленными забегаловками. Рядом с настоящими дворцами и соборами ютились домики поменьше — но все они были едины в своем стиле, монолитны и прекрасны, как елочные игрушки на праздничной елке. На улицах было довольно живо — но бесконечных толп туристов, как в городах Италии, здесь я не увидел. Во всяком случае, за те несколько дней, на которые пришелся мой отпуск. Говорят, в июле-августе здесь полюднее бывает…
Старый Город Тимишоары невелик, всего несколько кварталов, но неспешная прогулка по нему, с посещением и разглядыванием всех исторических зданий и соборов может занять целый день. Благо, если ноги устали — можно посидеть за столиком многочисленных кафе. С кулинарным бизнесом в этом румынском городе все великолепно — невысокие относительно цены сочетаются с большим объемом порций и с вполне европейским сервисом. Кофе в Румынии весьма недурен. Я бы поставил ему 8 баллов по десятибалльной шкале (на первом месте австрийский и итальянский эспрессо).
В данный приезд моей задачей было как можно больше погулять по городу — музеи я оставил на второе прибывание в Тимишоаре. И, как впоследствии выяснилось, был прав.
Дело в том, что Тимишоара — относительно старинный город, начало которому было положено в 1212 году. Венгерская крепость и город под названием Темешвар (по-венгерски «замок («вар») на реке Темеш) стояли здесь до XVI века, пока не были захвачены турками в 1552 году. Любопытно, что именно Темешвар первым в Венгерском королевстве получил собственный герб. После захвата турками, городу выпало служить столицей Темешварского эялета Турецкой империи. До 1716 года.
Принц Евгений Савойский вошел в мировую историю как один из наиболее славных полководцев Европы, одержавший множество побед и стяжавший славу не только великолепного полководца, но и отважного воина. Этот австрийский полководец — по национальности полуфранцуз-полуитальянец — начал свою карьеру полководца в 20 лет. Он участвовал в нескольких общеевропейских войнах, и где бы не появлялся — одерживал блестящие победы. Одной из его грандиозных битв была ставшая судьбоносной для турецкой империи битва при Зенте в 1697 году. В ее результате погибло около 25000 турок (при потерях австрийского войска в 1950 человек убитыми и раненными). После такого сокрушительного поражения баланс сил в Европе изменился, Турецкая империя начала клониться к закату. В 1716 году, 5 августа Евгений Савойский наголову разбил турок в Петроварадинском сражении, после чего взял Тимишоару и вынудил султана отдать Австрии огромные территории. Тимишоара вновь стала христианским городом. Следы турецкого владычества планомерно уничтожили, разрушив все построенные турками мечети и общественные здания. Город выстроили заново, призвав архитекторов из Вены. Барокко — великолепный и роскошный архитектурный стиль начала XVIII века сделался доминирующим в этом австрийском городе. И в духе барокко город продолжал застраиваться далее. Затем стиль сменял стиль — появились и прошли рококо, сеценссион (венский модерн), арт-деко. Все эти архитектурные стили оставили свои великолепные памятники архитектуры в городе Тимишоара — центре Австро-Венгерской области Банат.
После Первой мировой войны Тимишоара перешла под контроль Румынии. С этих пор проводилась политика романизации города, которая, однако, нисколько не сказалась на его архитектурном облике. «Маленькая Вена», как называли тогда Тимишоару, осталась изящным, изысканным, теплым городом у небольшой реки Бега.
Таким он принял меня — спокойный, уютный, с звенящим трамваем, пробегающим через центр города. Вагоны трамвая здесь старые, еще 60-ых, а может, и старше, годов, но бегают они наравне с новыми — достаточно резво и аккуратно. По расписанию. Для любого посетителя Тимишоары трамвай послужит наиболее удобным и спокойным видом транспорта.
Но самый лучший вид передвижения по городу — пешком. Только так, выйдя за пределы центра и отправившись к районам Йозефин и Фабрик вы сможете увидеть то, что не предназначено для глаз туриста, а значит — наиболее интересно.
Фабрик — как уже понял читатель — это район фабричный. Точнее, бывший фабричный район, ибо основная масса его промышленных предприятий давно закрылась. Когда-то это был богатый и многонациональный городской квартал. Сегодня он находится в достаточно плачевном состоянии, но именно эта разруха, ветхость и вековая пыль создают гамму необычных ощущений — от постапокалиптического, охватившего меня на Пиаца Траян, где трава прорастает между булыжными кубиками мостовой, до траурного — возле исполинской обветшавшей и величественной до сих пор синагоги квартала, памятника ушедшей в небытие в огне Холокоста еврейской общине города, от торжественно-мрачного в соборе Тысячелетия до тревожно-веселого на цыганском вещевом рынке у роскошного ветхого дома с жезлом Эскулапа на крыше и облупленной надписью FARMACIA на фасаде (так называемый Palatul Nagele, дворец Нагеле). Заметим, что в этом районе находится и весьма достойная посещения местная пивоварня, где пенный напиток готовят с XVIII века. Пиво в Тимишоаре, заметим, весьма недурное…
А вот район Йозефин, названный в честь императора Австро-Венгерской империи Йосифа II, старшего сына императрицы Марии Терезии. Изначально населенный немецкими колонистами, он носил название Йозефштадт и населяли его немцы-колонисты. Сегодня этот роскошный район, состоящий из великолепных зданий XIX-XX веков, красивых церквей и уютных садов и парков является одним из наиболее желанных для пешей прогулки по Тимишоаре.
На одной из площадей этого района, площади св. Марии в 1989 году началось то самое восстание румынского народа, которое привело к крушению режима Чаушеску и социалистического строя. Но часовня святой Марии, стоящая на площади, построена на ней намного раньше событий недавнего времени. А еще эта площадь расскажет нам историю о самом крупном восстании крестьян на территории Европы — о котором, почему-то, молчали школьные учебники. В детстве нам рассказывали о восстании Уота Тайлера, Жакерии, Степане Разине… Вот о восстании Георгия Дожи нам в целом ничего не известно. А жаль…
Было это в 1514 году, еще до того, как турецкие армии взяли Тимишоару. В то время Европа мало понимала опасность турецкого вторжения, хотя павший в 1452 году Константинополь, казалось бы, должен был показать всю опасность, надвигавшуюся на Европу с Востока. Тем не менее, восточноевропейские державы, к границе которых приблизились вплотную войска султана, уже воевали с турками — поначалу с переменным успехом. В 1512 году новый султан Оттоманской Порты Селим Грозный начал серию набегов на Сербию, Венгрию и Хорватию. В 1514 году король Венгрии Владислав II Ягеллон получил от папы Льва Х буллу, дающую ему добро на крестовый поход против турок. Он приказал организовать легковооруженное войско рыцарю Георгию Доже, дворянину из Трансильвании. Их называли куруцами (крестоносцами), и набирали из крестьян, нищенствующих монахов, странствующих студентов, мелких священников и ремесленников. Всего Георгий Дожа смог собрать под Пештом (ныне Будапештом) более 40000 человек.
Венгерский король ощутил опасность, исходящую от такого количества вооруженной бедноты и приказал отменить крестовый поход, но было поздно. Крестоносное воинство начало грабить окрестности, атаковало позиции рыцарского войска венгерских феодалов. Среди куруцей появились идеологи всеобщего восстания, и оно не заставило себя ждать. Весь восток Венгрии в кратчайшие сроки стал ареной кровопролитных сражений. Восставшие взяли Арад, Коложвар, другие города и городки.

Дьердь Дожа во главе основных сил подошел к Тимишоаре 15 июля 1514 года. Против него стояла отборная армия дворян (силы Дожи составляли 35 тысяч против 25 тысяч феодальной армии). Феодалов возглавляли Янош Запольяй и Иштван IV Батори старший, воевода Трансильвании.
Сын его — будущий король Польши Стефан Баторий — будет сражаться с московским войском Ивана IV Грозного в Ливонской войне…
Несмотря на численное превосходство, войско куруцей было полностью разбито и уничтожено сплоченной и опытной в боях армией рыцарей. Сам Дожа попал в плен, будучи тяжело раненным в бою.
Его казнили через пять дней на той самой площади, где сегодня в тени лип стоит часовня Девы Марии. Вождя восстания посадили на раскаленный железный трон, затем надели ему на голову раскаленную железную корону. Но это была лишь прелюдия. Палачи начали докрасна разогретыми на огне щипцами прижигать плоть на руках и ногах Дожи. Его соратников — со связанными руками — подводили к огненному трону и заставляли поедать зажаренные куски плоти. Двое отказались – и им тут же отсекли головы. Остальные ели страшное мясо, стараясь сдержать слезы. Им дали жизнь, отпустив на все четыре стороны.
После того, как остатки куруцей были полностью истреблены, государственное собрание в столице Венгрии Пеште утвердило кодекс «Троекнижие», который ухудшал положение крестьян. Их прикрепили к земле на вечные времена, увеличили налоги…
Впрочем, венгерской знати это не помогло. Наоборот — чудовищное напряжение страны во время подавления восстания сильно ослабило Венгрию.
В 1526 году при Мохаче султан Сулейман I Великолепный дал бой венграм. Победа турок была полной. Вся армия венгерского короля и все союзные силы христианских государств турки уничтожили почти полностью. Буда и Пешт, главные города Венгрии, капитулировали. Центральная Венгрия попала под власть турок.
И разрубить турецкую петлю, затянувшуюся вокруг европейской шеи, было окончательно дано Евгению Савойскому, тому самому, о котором мы рассказали вам в начале нашей короткой повести. Кстати, ось его кареты вмурована в стену одного из домов в центре Тимишоары.
Вот такие интересные истории и старинные легенды можно узнать, приехав в один небольшой румынский город. Тимишоара не прячет своих тайн, напротив, она открыта для гостей, удобна и весела. Это — город достойный посещения и интересного провождения времени.
t
Шикарный отчет. Огромное Вам спасибо!
НравитсяНравится
Cпасибо вам
НравитсяНравится