Новый мировой порядок, или хорошо забытое старое?


Пляска смерти (Dance Macabre) — WELLCOME IMAGES, LONDON/ CC BY 4.0

Чума, проредившая население средневековой Европы в XIV веке, считается некоторыми историками вехой, после которой история колыбели нынешней цивилизации пошла совсем другим путем. «Черная смерть» — так называли тогда пандемию чумы — свирепствовала на европейском континенте и в Малой Азии семь лет (1346-1353 годы), по разным оценкам погибло от 30 до 60% населения Европы. В те времена мало кто мог поверить в естественную природу катастрофы, поэтому ее происхождение приписывалось отравителям, изгоям, чужакам. Любопытно, что данная модель поведения была характерна не только в средневековой «темной» Европе. В начале шестого века (540-541 годы) подобная пандемия вспыхнула в тогдашнем центре мировой цивилизации — Константинополе. Ее называли «Юстиниановой чумой» (произошла она в царствование императора Юстиниана I). 129 человек были казнены в Константинополе за преднамеренное распространение смертельной заразы. Но в европейских странах середины XIV века по подозрению на распространение чумы убивали намного больше. Основным козлом отпущения были евреи (они, ко всему остальному, меньше страдали от чумы, так как жили в отдельных кварталах и соблюдали правила гигиены, неизвестные простому европейцу, мыли руки и купались в микве, ритуальном бассейне). Доставалось прокаженным, мусульманам, юродивым, просто странным людям и путешественникам из других стран. Их подозревали в распространении болезни и казнили. Иной раз, до казни дело не доходило, толпа могла разорвать несчастного своими руками.

Доходило до совсем нелепых слухов о так называемой «чумной мази», изготовляемой отравителями для истребления человечества. Афанасий Кирхер, ученый и человек Ренессанса, писал об этом:

«в состав мази входили аконит, мышьяк и ядовитые травы, а также другие ингредиенты, о каковых я не решаюсь написать».

Тех, кого находили виновным в составлении подобных мазей, ждал костер или виселица.

Евреев обвиняли в заговоре против всего христианского мира, приписав им тайную встречу в Толедо, где они, якобы, решились на истребление христианских врагов с помощью порошка из плоти и крови совы и ядовитых пауков. Другой вариант порошка состоял из высушенного сердца христианина вместе с толчеными пауками, жабами и прочими гадами. Темы антисемитских наветов в Средние Века весьма интересна и выходит далеко за рамки данного очерка. Но аналогии прослеживаются и сегодня — мы вернемся к ним позже.

Черная Смерть оставила за собой пустые города и поля, вымершие деревни, полный экономический коллапс некоторых областей Северной и Центральной Европы. От нее пострадала Золотая Орда (именно с эпидемии Черной Смерти начался закат этого государства). Дали трещину феодальные и цеховые устои. За недостатком мужчин в сферу производства начали принимать женщин, духовенство, бывшее до этого элитарным слоем населения, принялось принимать в свои ряды новых людей, не всегда сведущих в религии и малограмотных. Малограмотные священники лишь ухудшили имидж тогдашней церкви (об этом ниже). Рабочие начали требовать от своих работодателей повышенной платы, мотивируя это тем, что хороших работников осталось мало. Низшие классы населения сделали шаг на пути к уравнению своих прав. Возрос удельный вес каждого человека — и это привело как к механизации производств, так и к падению цен за землю.

Но, важнее всего, власть Церкви над прихожанами сильно пошатнулась. Выжившие от чумы воочию видели, что демон болезни одинаково свирепо поражал и самые высокие слои духовенства, и аристократию, и богатых купцов и банкиров. Чума уравняла всех, и выявила слабость вертикали власти. Европу начали сотрясать восстания против католической церкви (гуситы, лолларды, Уиклиф), закончившиеся реформацией. На руку этому сыграло и то, что поредевшие ряды духовенства стали значительно менее образованными, ожили суеверия дней былых, вера в заговоры и вмешательство дьявола. Саму эпидемию чумы считали гневом Божьим и наказанием за грехи.

Чумной доктор (он же, по немецки, Doctor Schnabel, доктор Клюв) — данный костюм стал носиться докторами уже после первой эпидемии чумы, его изобрел в 1619 году доктор Шарль де Лорм . В клюве маски помещали благовония, которые, как верили средневековые врачи, отгоняли чумной дух. Доктор непрерывно жевал чеснок — для дезинфекции. В руках у него трость, которой он переворачивал тело мертвеца, чтобы удостовериться в его смерти. На докторе длинный промасленный балахон, на руках перчатки.

Заметим любопытное описание чумы от историка из Италии Маттео Виллани (его брат, летописец Джованни Виллани умер от этой болезни в 1348 году, Маттео дописал за него летопись Nuova Cronica)

В этом году в восточных странах, в Верхней Индии, Каттае и других прибрежных провинциях Океана, началась чума среди людей всякого пола и возраста. Первым ее признаком было кровохарканье, а смерть наступала у кого сразу, у кого на второй, на третий день, некоторые же протягивали и дольше. Тот, кто ухаживал за этими несчастными, немедленно заражался и заболевал сам и в непродолжительном времени погибал. При этом у большинства возникало вздутие в паху, а у многих подмышками правой и левой руки или на других частях тела, и почти всегда на теле больного появлялась какая-то опухоль. Эта чума приходила с перерывами и вспыхивала у разных народов, за год она охватила третью часть света, называемую Азией.

Следует особо обратить внимание на локализацию чумного очага в странах Дальнего Востока. Начавшись в Индии и Китае, она пришла в Европу, особо ярко вспыхнув сначала в Италии, а затем распространившись на остальной континент, вызвав так называемый «кризис Средневековья». Так же нельзя обойти вниманием сам термин «карантин», итальянского происхождения, означающий quaranta giorni  — 40 дней, которые давались каждому прибывавшему в Венецию кораблю для стояния на якоре вне внутренней акватории порта. Если за этот период времени, на корабле не было случаев чумы или другой заразной болезни, он считался «чистым» и команде можно было сходить на берег.

Ирония судьбы… Нынешняя Италия не отнеслась всерьез к введению карантина при первых вспышках инфекции в Ломбардии, а когда, спохватившись, там ввели карантинные меры, было поздно…

Наблюдая за современной «чумой XXI века», коронавирусной пневмонией COVID-19, сегодняшние обыватели реагируют на ее появление и развитие во многом в стиле своих далеких средневековых предков. Так же обвиняют «тайное мировое правительство», евреев, Китай, США в создании «боевого вируса», так же сидят по домам, либо устраивают «пиры во время чумы» (спросите об этом некий богатый слой Тель-Авивской богемы, вопреки всем карантинам устраивающий вечеринки в дорогих ресторанах, и все тайно), так же обращаются к давно забытым богам и разного рода мистическим способам решения проблемы. Вновь возобновился антисемитизм — как против самих евреев, так и против Государства Израиль. В США евреев обвиняют в распространении пандемии в штате Нью-Йорк, маргинальные круги во всех странах намекают на то, что именно стоящие во главе «мировой закулисы» евреи создали вирус как биологическое оружие против Китая/Европы/России — подставь нужное. Удивительно, как мало изменился в этом плане «прогрессивный человек». Дай ему волю — и еврейские погромы вновь станут частью жизни нынешней Европы, хотя самих евреев там осталось мало. И это не происходит лишь потому, что за спинами еврейского населения Европы и Америки стоит Израиль. Потому что есть заступник, и страна-убежище. В Средние века Израиль не существовал, не было его и перед Второй мировой войной… Но мир изменился.

Точно так же, как в средние века, возникает в народе вера в какие-то «народные» простые средства, могущие излечить китайский вирус. От лимонного сока и соды до совсем уже невообразимых методик лечения. Действительно, как это не парадоксально звучит, современная медицина против коронавируса почти столь же бессильна, как медицина средневековья против бубонной чумы. И это порождает глухую панику среди народа. И хорошо, если народ просто засядет «под домашний арест» чтобы пересидеть инфекцию. Случается, что отдельные отчаявшиеся маргинальные личности штурмуют магазины с продовольствием, и, если эпидемия не пойдет на спад, кто знает, не начнутся ли чумные бунты на манер средневековых?

Нынешняя пандемия коронавируса является общим системным кризисом. И он намного страшнее «Великой депрессии» 1929 года или экономического спада 2008 года.

Гробы для почивших от коронавируса — Италия 2020, город Пьяченца

В потенциале, COVID-19 может стать для нашего мира тем, чем была «Черная смерть» для мира средневековой Европы. Вирус может изменить человечество. Но каким образом? Ведь современное, технологически развитое общество, с его медициной и мировыми информационными сетями намного сильнее и стрессоустойчивей средневековых полуварваров? Разве не так?

Нет, к сожалению. Как быстро слетает с лица маска цивилизованного «человека мира», когда маленький, невидимый глазом, фрагмент ДНК грозит уничтожить немалую часть человечества! Как быстро «новый человек» становится тем самым средневековым малограмотным вилланом, поднявшим на вилы своего соседа, за то, что тот то ли бросал в колодец чумной порошок, то ли помогал евреям, то ли имел шашни с самим Велиалом!»

Любая катастрофа подобного масштаба вызывает у любой страты населения — от безработного до крупного предпринимателя, от клерка до короля — одно лишь желание вернуться к прошлому, в знакомое, и потому до боли понятное и безопасное прошлое. Это включает в себя — и мы видели это на примере Черной Смерти — возвращение к Богу, традициям и знакомым народным традиционным ритуалам. Это приведет в конечном итоге к существенному повышению поддержки народом консервативных партий и лидеров. Данная поддержка уже начала расти в последнее десятилетие. Коронавирус ускорит этот процесс. Если бы вы услышали о подобном процессе в начале нулевых — то вряд ли поверили этому. Кто мог в 2005 году поверить в возможность «арабской весны»? Но реалии 2020 года очень сильно отличаются от того, о чем вы мечтали тогда. И сегодня человечество начало путь направо — от социалистических утопий к коллективизму и превалированию на мировой карте национальных государств. Сегодня ощущение теплого и безопасного дома возобладает над горизонтами далеких планет, крепкая и непроницаемая граница станет символом безопасности — в противоположность недавней глобализации и открытым границам современной Европы. Культу политкорректности, идеям глобального мира и «мира во всем мире», пусть даже назло здравому смыслу, приходит конец.

Китайские врачи в госпитали Уханя. Комбинезоны Tyvec из специального полимерного материала, маски-респираторы стандарта KN-95 (на 99% защищают от вирусов), резиновые перчатки, у докторов слева и справа — пластиковые щитки, закрывающие область лица.

Посмотрите, как это сработало в нынешнем Евросоюзе — идея глобализации и взаимного равенства членов его начинает складываться как карточный домик. Ни один из членов Евросоюза не пришел на помощь Италии, где вирус полностью разрушил систему здравоохранения, приведя ко множественным смертям (на момент написания данного материала в Италии 19468 смертей от китайского вируса на 152271 заболевшего), Германия и Франция ограничились невнятными заявлениями и сочувствием, но не более того. Мало того, они запретили передачу Италии одноразовых масок и других средств защиты от вируса — самим пригодится! Чего же удивляться, что в некоторых городах Италии жгут флаги Евросоюза? В Брюсселе в штабе Евросоюза призывают к солидарности — но кто слушает эти призывы? Евросоюз («социалистическое образование» — по словам уже покойного политического деятеля диссидента В.К. Буковского) находится сегодня на пути к своему концу.

Если в начале марта 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель отказывалась от закрытия границ, утверждая, что это ничего не принесет в борьбе с коронавирусом (11 марта) то уже ближе к концу месяца ее тон изменился, она заявила, что две трети населения Германии могут заразиться коронавирусом (в стране 2886 умерших на 125834 заболевших на 12.04.2020), а министр внутренних дел Хорст Сихофер заговорил об «интересах НЕМЕЦКОГО народа». Германия ограничила въезд и выезд на границах с Австрией, Данией, Францией, Швейцарией и Люксембургом». Если у тебя нет уважительной причины для въезда в Германию (не говоря уже о том, что ты болен коронавирусом) — тебя не впустят в это государство. Точка. И это закономерно. И это правильно — в тех обстоятельствах, в которых оказался мир.

Макрон, представитель либерального политического лобби Франции невнятно мямлил что-то в микрофон, предпочитая не выступать на злобу дня, пока Франция не начала испытывать на себе первые волны пандемии (13832 смерти на 129654 заболевших на 12.04.2020), и я не удивлюсь, если на следующих выборах во Франции победят ультраправые консерваторы во главе с той же Ле Пен. Нынешние левые правительства никак не удовлетворяют потребность народа своих стран в ощущении безопасности. А ведь безопасность — одна из базальных потребностей человека! Поэтому вскоре для современного европейца, и не только для европейца, основными понятиями станут «безопасность», «дом», «оборона, «традиционный образ жизни», «умеренность». Это может привести к изменениям в мировой торговле, к переносу части производства назад — из Китая и стран Дальнего Востока домой, в Европу и США. Границы вновь станут границами, а не воображаемыми линиями, которые можно пересечь без того, чтобы заметить это. «Добрая старая» Европа вновь начнет возвращаться к маленьким национальным государствам, сменяющим нынешние блоки (такие как Евросоюз, Шенгенский союз, НАТО). Так легче бороться с коронавирусом, обеспечить безопасность граждан, прекратить волну нелегальных мигрантов. Полуутопические социалистические идеи, еще вчера реявшие над континентом, показывают свое изначальное лицемерие и несостоятельность перед натиском пандемии. Возвращается идеология прошлого, разбитая молотами Первой и Второй мировых войн.

Что же мы увидим еще? Как в смутное время Черной Смерти государственные и церковные учреждения потерпели крах и де-факто перестали существовать в своем первозданном виде, так рухнут и претерпят метаморфозы и нынешние правительства, полиция и армия в их современном виде. Система здравоохранения, тщательно реформируемая незадолго до кризиса, должна будет перестроиться для быстрого реагирования на пандемии. Централизованные СМИ, которые часто не могли дать правильной картины развития событий, в которых ложь стала нормой, исчезнут, уступив место «народной молве» и «сарафанному радио» соцсетей (со всеми «за» и «против» данного явления). Вместо успокоения народа, СМИ сеяли панику, посеяв в обществе семена тотального неверия к ним. Сомневаюсь, останется ли на плаву ООН — организация, которая совершенно никак не помогла в борьбе государств с коронавирусной инфекцией. Ее дни сочтены, COVID-19 может забить последний гвоздь в крышку ее гроба. Рекламные агентства начнут закрываться или перепрофилируются — культура массовых покупок почти полностью перейдет в интернет, и социум потребует качественных и надежных товаров, которые не нужно менять часто. Это — часть ощущения стабильности и безопасности, столь нужного после общей психологической травмы, нанесенной пандемией.

И еще — эпидемия коронавируса привела к обвалу цен на нефть, и навряд ли цены возвратятся хотя бы к отметке 50 долларов за баррель. А это — конец нефтяных держав, конец эпохи «петродоллара», гибель существовавшего с 70-ых годов прошлого века мирового экономического порядка. Сегодня как никогда новые и продвинутые технологии показывают свою важность и необходимость в мировом масштабе. И те государства, которые смогут их развивать — будут находиться в выгодном экономическом положении еще много лет.

Тяжелый удар испытают на себе многие отрасли экономики: туризм, спорт, производство товаров для отдыха, культурные мероприятия, одежная индустрия и индустрия моды — все они находятся на начало апреля 2020 года в очень плохом состоянии и есть сомнения, возродятся ли они в полной мере. Зато фармацевтическая, химическая промышленность и биотехнологии испытают в будущем небывалый расцвет. Вполне может статься, что пандемия укрепит институт семьи, традиционной ячейки, дающей еще недавно ощущение безопасности. Сегодня это ощущение появляется вновь — члены семей вынуждены общаться и жить дни напролет под одной крышей.

Еще большую власть над миром приобретет интернет — теперь возможность покупать, вкладывать деньги, учиться, общаться в сети как никогда показала свою полезность и необходимость.

Вы можете возразить мне — ведь коронавирусная инфекция может пойти на спад и исчезнуть, как исчезли Азиатский и Гонконгский гриппы, свиной и птичий грипп, и даже смертоносная «испанка» 1918-19 годов, убившая почти 10 миллионов человек. Современная медицина, оснащенная высокими технологиями, найдет в конце концов вакцину от коронавируса COVID-19, и пандемия 2020 года станет достоянием истории, лишь немного покачнув лодку мировой цивилизации.

Изображение ПРОГРЕССА ЦИВИЛИЗАЦИИ, 1952 год, художник A. Leydenfrost для журнала Popular Mechanics

Но кто знает, какие еще зловещие вирусы неожиданно мутируют в том же Китае? Ведь оттуда в мир приходили волнами эпидемии чумы, холеры, других страшных инфекционных заболеваний… Оттуда приходят каждую зиму новые штаммы гриппа, получающие в случае особой мощи свои собственные имена (Гонконгский, Сингапурский, Азиатский). Или же вирус мутирует на территории собственно Европы, Латинской Америки, США, кто знает… Вирус (в отличие от того, что о нем думают безграмотные и опасные фантазеры из лагеря любителей «теорий заговоров») мутирует без какой-либо помощи человека, принимая порой чудовищные формы, смертоносные и непобедимые для современной медицины. Фантастическая повесть прекрасного писателя Джека Лондона «Алая чума» (издана в 1912 году, в год когда утонул «Титаник») рассказывает о пост-апокалиптическом мире после пандемии страшной инфекционной болезни, уничтожившей в 2013 году почти все человечество. Главный герой повести, старик, чудом выживший в пандемии, повествует о ней своим внукам, уже опустившимся до уровня первобытнообщинного человека маленьким троглодитам. И он упоминает о некоем биологе, предсказавшем, что несмотря на все успехи медицины, может прийти в мир этот инфекция, против которой человеческая наука будет бессильна. Собственно, о той самой катастрофе, разразившейся по прихоти автора в 2013 году, когда мир населяли 8 миллиардов человек.

Если в наш, еще недавно бывший уютным, мир вырвутся Эбола или Ближневосточный респираторный синдром, смертность от которого составляет 30% — COVID-19 покажется нам доброй болезнью из прошлого, вроде ОРВИ, от которого нас спасал стакан чая с малиновым вареньем и таблетка аспирина. И чем дальше продвигается глобализация и чем легче перейти границы государств — тем легче любое страшное заболевание опояшет весь мир отравленным поясом смерти. И тогда люди могут винить евреев, прокаженных, мусульман или Сатану — результат будет одинаков. Поэтому мир должен измениться уже сегодня. И он меняется. Кто знает, может, наши потомки будут делить историю на периоды «от войны до коронавируса» и «после коронавируса». В любом случае, мы живем сейчас в момент крутого поворота истории. И мы не в силах остановить этот процесс.

Реклама

Об авторе Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах". В 2019 году вышли книги "Многие лица одной улицы" и "Книга надписей" (о библейской археологии)
Запись опубликована в рубрике История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Новый мировой порядок, или хорошо забытое старое?

  1. Законы природы неумолимы. Чтобы жить с природой в ладу, их надо хотя бы знать и понимать.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s