
Удивительно укорачивается память у еврейского народа, как только этот народ начинает жить «как все». Если спросить среднестатистического израильтянина, что он помнит о так называемых соглашениях Осло — израильтянин начнет неопределенно изрекать какие-то фразы, его воспоминания, скорее всего, подверглись девиации и искажены поступившими за эти почти три десятилетия новыми фактами. Полезно будет напомнить современному русскоязычному читателю о двух событиях, произошедших уже после подписания соглашений между покойным премьер-министром Ицхаком Рабином и его заклятым партнером Ясиром Арафатом.
Первое — так называемый Каирский договор 1994 года. Его подписали 27 лет назад, 4 мая 1994 года, и он явился прямым продолжением соглашений Осло. Его содержание можно описать кратким «Сначала Газа и Иерихон» («Аза ве-Ерихо тхила» на иврите). Смысл договора заключался в создании независимого «палестинского» правительства, управляющего территориями сектора Газа и городом Иерихон. Все управление этими территориями отныне принадлежало Организации Освобождения Палестины. Этот пробный шар, формально, должен был показать, насколько новоявленные арабские правительственные структуры смогут осуществлять контроль над землями, на которые они претендовали по договору Осло. Многим этот договор не понравился, так как он подразумевал ввод вооруженных арабских формирований в сектор Газа и в район Иерихона. Именно тогда премьер-министр Рабин обвинил «этих многих», обозвав их «пахданей шалом» — «боящиеся мира».
«Из Газы не вылетела и не вылетит ни одна «Катюша»! — рек тогда Рабин, гордо вскинув седовласую голову.
Рабину оставалось жить всего два года. Он не успел увидеть сотни ракет, вылетающих с территории сектора Газа в 2021 году. Но он успел обогатить иврит еще одним выражением: «жертвы мира». Так он именовал тех евреев, которые погибли в терактах, устроенных подручными Ясира Арафата начиная с 1994 года. Вот вам и новояз…
Не успел увидеть их и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (1928-2014), а ведь его стараниями сектор Газа превратился в территорию, откуда евреи были насильно изгнаны! 18 марта 2003 года на конференции в Герцлии Ариэль Шарон озвучил свою позицию по так называемой «программе размежевания»:
«Программа размежевания призвана обеспечить гражданам государства Израиль полную безопасность и как можно сильнее уменьшить террор… в результате данной программы контакты между израильтянами и «палестинцами» будут сведены к минимуму. Мы заинтересованы в переговорах (с «палестинцами» — ЛВ), но мы не хотим, чтобы израильское общество стало заложником в руках «палестинцев»…»
Данные слова Ариэль Шарон произнес в то роковое время, когда Израиль находился в состоянии перманентной войны с арабским населением Земли Израиля, стыдливо называемой «войной с террором». Во главе арабских банд стоял все тот же заклятый друг евреев Ясир Арафат, насильно привезенный из Туниса для осуществления соглашений в Осло. Теперь он уже мечтал о «палестинском государстве от моря до реки», то есть, от Средиземного моря и до Иордана. В школах «палестинской автономии» изучали географию по учебнику, где Израиль отсутствовал, вместо него на выдуманной карте выдуманного мира существовала Палестина, а города Тель-Авив, конечно же, не существовало. Как и других израильских городов. А сама по себе программа размежевания представляла собой гениальный (по мнению Шарона) вывод из сектора Газа израильских войск и самих израильтян. При этом на вопрос, кто же будет после размежевания Газу кормить и содержать, премьер-министр мычал что-то неопреленное. В этом мычании некоторые деятели пера и фотоаппарата разобрали и передали для остального народа мысль, что Газа сама себя прокормит, и нам о ней думать не придется.
В своем письме к президенту Бушу младшему в 2004 году Ариэль Шарон писал
«Программа размежевания создаст новую реальность, лучшую чем нынешняя, для государства Израиль, улучшит его безопасность и экономику, и усилит чувство защищенности для граждан Израиля».
Трогательная забота! Воистину…
«Ашкелон и остальные близкие к сектору Газа города Израиля не превратятся в линию фронта, напротив! На 40 лет вперед воцарится здесь спокойствие» — вещал Шарон, подготавливая процесс размежевания. И процесс пошел — в августе-сентябре 2005 года армия вышла из сектора Газа, насильно выселив оттуда 8 тысяч евреев, проживавших в небольших цветущих и утопающих в зелени сельскохозяйственных поселениях. Ворвавшиеся в опустевшие поселения, арабы сожгли и уничтожили все дотла, включая огромные теплицы, овощи из которых экспортировались за границу и кормили пол-Израиля за предыдущие годы.
Через всего четыре года после размежевания в линию фронта превратилась почти вся территория государства Израиль. Из сектора Газа полетели уже не минометные снаряды и самодельные кривые ракеты из водосточных труб. Сектор стал настоящим логовом террора и раковой опухолью, уничтожающей не только ткани вокруг, но и внутри себя. Если кто-то из арабского населения пытался выступить против ХАМАС — его тут же пускали в расход.
Впрочем, а не произошло то же самое с территорией Иудеи и Самарии, простите, Западного Берега реки Иордан всего десятью годами ранее?
Старая шутка об индейце, по словам которого «только бледнолицая собака может три раза наступить на одни и те же грабли», нашла в свое время отклик и у Альберта Энштейна, который определил «безумие» как «совершение одного и того же поступка в ожидании получить разные результаты»! Можно ли назвать поступки Ариэля Шарона и Ицхака Рабина безумными? Безусловно. И результаты этих поступков мы сегодня испытываем на себе. Мало того — сегодня все арабы Земли Израиля почувствовали в себе силу и наглость для того, чтобы устроить, фактически, новую войну за независимость Израиля, которую наши СМИ стыдливо предпочитают называть «беспорядками» и обвинять в них кого угодно — от партий правого лагеря и вечного козла отпущения Биби Нетаниягу до «еврейских фашистов», «кипастых подонков», «религиозной сволочи».
Можно было бы оплакать нынешнее наше состояние, разорвать на себе одежды и сесть голой задницей в пепел, как это сделал библейский Йов. Но лучше сделать простые и четкие выводы:
- Следует хорошо изучить и помнить свою историю, трезво понимая причинно-следственные связи: если отдать арабам землю, они построят на ней цех по производству ракет, а не теплицы. Если мы будем воевать с врагом внешним — арабы тут же встанут пятой колонной в нашем тылу. Если дать арабам оружие — они обратят его против нас.
- Следует вести себя твердо, понимая на все 100 процентов, что именно мы являемся хозяевами Земли Израиля, и именно нам нужно взять на себя ответственность за ее защиту и безопасность. Об арабах тоже следует позаботиться, как строгий родитель заботится о придурковатом ребенке — кнутом и пряником. Но не дай Бог, не как профессор Преображенский о Шарикове. Помните его «исключительно лаской»? И результат тоже помните.
- И чтобы более никогда не повторились на Земле Израиля те ошибки, которые с 1993 по 2005 год делало и продолжает делать каждое следующее израильское правительство, следует максимально ответственно подойти к выборам и выбирать те партии, программа которых не включает в себя откровенный бред вроде «сосуществования с арабами», «двух государств для двух народов» и других опасных идей. С такими идеями нас быстро загонят в ад.
Израильтяне проявляют чудеса, на славу улавливая момент, когда их хотят обмануть, всучить несвежее, просроченное, некачественное… Но как только речь идет об отдаче территорий или договорах с арабами, как будто шоры опускаются на глаза многих обывателей. «Да что ты вообще понимаешь!» — кричали мне возбужденные старожилы в 1993, -«Рабин-генерал, истинный патриот, он не допустит даже одного выстрела со стороны арабов! Что ты там у себя в России знал про это»! «Шарон спас Израиль в 1973!» — говорили мне в 2005, — «он правильно отдает Газу, и если один только снаряд оттуда прилетит, мы их с лица земли сотрем!!!»
Стерли?
Или здравый смысл паренька, приехавшего из СССР в 1990 году, все же рказывался сильнее зашоренности и невежества коренных израильтян?
Хочется верить, что события 2021 года, которые, скорее всего, войдут в историю как «Война на Шавуот» , откорректируют самосознание и понимание окружающего мира для большинства израильтян… И хочется верить, что последующие правительства на станут наступать на одни и те же грабли. Это чревато тем, что рукоять граблей, на сей раз, раскроит нам череп.